首页>党建工作>非公党建
鹿城区探索社区社会组织党建公益平台
时间:2015-11-24 来源:徐静娴、黄飞 作者:徐静娴、黄飞 字号:[ ]

    鹿城区依托“红馨园”党群服务中心,集聚辖区党员、老龄干部、社工、为老服务志愿者,组建协会公益党支部,坚持支部引领、党员示范、志愿服务,开展红色义工服务,着力打造红色同芯圈”社区社会组织党建公益平台,形成“支部牵头、党员带头、网络众筹、社区参与”的服务架构,进一步实现支部共建、阵地共享、服务共赢。

一是四社联动,组建红色核心群。松台街道为老志愿者协会以红馨园党群服务中心为阵地,采取社区党委+社会组织”党建联动的形式充分利用为老志协公益党支部、社区社会组织联合党支部、社区党委温州爱心屋党支部等四个基层党组织的资源优势,通过联合举办公益活动,发挥“红色引领、四社联动”作用,形成相对固定的社区服务红色核心群。同时,注重基层党组织运行,每月定期召开党员组织生活会,加强党务知识学习,分类梳理议题选择,跟踪决议办理实效

    二是兼容并包,构建红色服务圈。红色同芯圈”依托红馨园党群服务中心阵地,入驻了20多支社区社会组织,通过定期轮值“爱心地铁”工作室、开展“亲子阅读分享会”、举办党群服务日活动等多种方式,吸引党员参与便民服务,帮助解决社区琐事,共同拓宽公益内容,编织红色服务网络。比如在慈孝生日会活动中,公益党支部、桂柑社区党委与爱心屋党员义工队共同设计“慈孝心声”为主题的亲情视频互动环节剪辑制作祝福视频增进协会党员及为老志愿者关系进一步加强沟通交流。

    三是拓展外延,打造互联网+公益生态圈。加强与温州乐善365网合作,组建“红色同芯圈”公益社群,打通互联网乐捐支付渠道,方便线上线下活动推进营造“乐善小镇”的文化氛围今年以来,公益党支部配合协会发起了“情暖爱心地铁服务包”、“致敬文明伏茶接力”等乐捐益行活动,参与网络乐捐489人次、服务线下益行500多人次、社会众筹3.5万元,为8000人次提供服务。积极发起“爱心地铁GO!藤桥瓯柑益购”活动,已预售超过200箱、约4000斤瓯柑,筹款近万元。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0