首页>党建工作>非公党建
鹿城区“片组帮带”有效覆盖两新党建
时间:2015-11-24 来源:徐静娴、黄飞 作者:徐静娴、黄飞 字号:[ ]

    鹿城区坚持网格化片组管理、分组帮带采取单建、联建的方式,合力推进两新组织建设,实现从“有形覆盖”“有效覆盖”转变。

    全面排摸,分片分组。街道—片组()三级联动,调查排摸辖区企业,详细掌握两新党组织和党员队伍基本情况,一企一档,动态管理结合区域位置和党员数,坚持分类管理,对无党员的党支部,实行撤销整合;对厂区搬迁的党组织,采取就近管理,重新调整片组。经详细排摸,辖区71家两新党组织,划分9个片组,通过优化片组框架,进一步激发两新活力。

二是完善机制,强化保障实行片组召集人工作例会制度,定期轮值主持,沟通交流经验,协调解决问题,夯实阵地建设,不断规范组织生活。同时,完善党建经费保障机制,按照每片组10003000元/年的标准,给予经费支持。探索建立两新组织党建基金制度,拓宽筹资渠道,强化资金保障。

三是统筹资源,有效覆盖将辖区两新组织纳入社区管理,形成街道党工委社区党委两新党组织三级隶属架构。统筹片组党建资源,定期向片区企业党员开放党建活动室、图书室等活动场地,带动和吸引更多党员主动亮身份。依托区域化党建,推行联系帮带通过派驻党建工作指导员、帮助建立联合党支部等形式,推动两新组织有效覆盖,逐步形成“以点带片、联片拓面”的非公企业党建工作格局。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0