首页>党建工作>非公党建
温州南方游乐设备有限公司党支部积极克服“工学矛盾” 分步落实专题组织生活会
时间:2014-09-16 来源:两新科 作者:两新科 字号:[ ]

    温州南方游乐设备工程有限公司是一家主营游艺机与游乐设施制造、安装等业务的国家级高新技术企业,企业现有员工420人。该企业党支部成立于2000年3月,成立时仅有党员三人,本着将骨干培养成党员、将党员培养成骨干的“双培养”原则,14年来,党支部扎实抓好党员发展工作,现已有党员34人,其中正式党员25人、预备党员4人、流动党员5人,他们中有的是生产骨干,有的是专业技术精英,有的是在管理岗位,无一不是推动企业发展的中坚力量。近日,根据上级有关群众路线教育实践活动要求,南方游乐党支部积极克服“工学矛盾”,稳扎稳打落实专题组织生活会,确保会议不走过场、不降标准。
    一、灵活安排,力求规定动作不走样。
    一直以来,为了不影响到企业生产,南方游乐党支部的组织生活会都是利用短暂的午休时间召开的,对于一家非公企业来说,一年半载的倒还容易接受,长此以往的坚持实在很让人敬佩。该支部还以部门为单位设立了4个党小组,分别由支委会成员担任党小组长,以期能更有效地提高组织生活的质量和效率。本次专题组织生活会,考虑到议程较多,一个午休时间难以全部完成,南方游乐党支部想方设法、迎难而上,提前召开了支委会扩大会议,研究组织生活会日程安排,最终决定将议程分三天逐步落实,尽可能地提高专题组织生活会实效。
    二、精心组织,注重广泛参与显特色。
    根据安排,南方党支部于8月30日召开动员会,向全体党员传达了开好专题组织生活会的重要意义以及方法步骤,并播放教育影片《信仰》;9月6日会议内容为支委成员作对照检查,开展批评与自我批评。会上,该支部书记池体敏首先代表党支部班子作“查摆”发言,指出了支部工作存在“党内组织生活内容不丰富、形式比较单调”,“在服务群众开展党内关爱、党外帮扶方面工作不够深入”,“支部党建品牌创建工作不突出”, “领导工会、共青团组织发挥作用做得不踏实”,“党员企业主兼任党支部副书记却长期缺席支部工作,使公司党和政的协调关系处于被动状态”等主要问题,随后支部委员也开展了自我批评,并听取了其他参会同志对支部班子工作的批评与意见,大家在思想交流中深化了认识、凝聚了共识;最后,该企业党支部于9月9日安排了八名党员行政干部查摆问题,他们结合自身岗位实际,认真查找自己在思想、观念、工作方面存在的不足,同时开展党员互评,并进行了民主测评。此次专题组织生活会,南方游乐党支部从实事求是出发,切实做到了对照检查开门见山、自我批评揭短亮丑、相互批评坦诚到位, 也提出了一些切合企业实际、行之有效的整改措施,使支部和个人今后工作努力的方向更加明晰了。
    三、立足发展,助推企业进步增实效。
    南方游乐党支部牢牢抓住召开专题组织生活会的契机,把推动工作、促进企业发展作为落脚点,针对查摆出来的问题,决心以整改促党员素质提高,以整改促各项工作进步,并由支部书记带头表态,对下一步的工作提出了具体思路。一是要继续抓好党员发展工作。在过去的党员发展工作中,南方游乐党支部注重优先发展在岗位上表现出色的员工,而没有首先从政治标准上对他们提出严格的要求,曾有过深刻的教训,今后要始终把政治标准放在首位来管理党员,为企业培养一批素质优良、作用突出的骨干力量;二是要做好十月份党支部换届改选。通过以往经验的总结,目的性更强地选配好真正有能力的支部书记和支部团队,做好工作的过渡与交接,巩固优良传统的同时大力推进党支部工作的创新,充分发挥党支部在企业发展中的先锋模范作用;三是要处理好与企业主、职工的关系。一方面要加强与企业主的沟通,找准党建工作与企业发展的结合点,使党的工作紧贴企业发展进行,共生共荣,互惠互利,赢得企业主的理解和支持;另一方面要发动党员联系职工群众,及时了解和反映他们在生产、生活方面的诉求和意见,积极发挥党内关爱基金的作用,竭力为职工群众排忧解难,增强职工的归属感,为企业留住人才,为加快企业发展创造一个稳定、团结、向上的良好氛围。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0