首页>党建工作>非公党建
练好“十大”基本功 当好民企书记
时间:2011-08-23 来源:陈增鑫 作者:陈增鑫 字号:[ ]

    今年7月1日康奈集团党委被评为全国先进基层党组织,喜讯传来,有不少非公民企的党务工作者,给我发邮件,打电话,表示祝贺,同时也向我询问,新时期,新阶段,一名优秀的非公企业党务工作者应具备哪些素质?在企业中应该怎样做?
    这个问题看是简单,其实做好不易。多年实践使我体会到,无论你在哪个领域,做一名优秀的基层书记都很难,但是做一名优秀的民企书记更难,首先要看他有否具备爱岗敬业,争创一流,艰苦奋斗,勇于创新,甘于奉献的精神,其次是看他有否充满激情,勇于担当责任和平易近人的人格魅力,以及“会说”、“会写”、“会做”的工作能力。
    非公党建是中国共产党加强党的基层组织建设的一个新的阵地,一个全新的工作领域。一名优秀的非公企业的党务工作者,严格来说,他代表党在民营企业的形象,按照习近平同志的要求,民企书记应该成为坚定信仰的先锋模范,成为牢记党的宗旨的先锋模范,成为创造一流业绩的先锋模范,成为社会主义核心价值体系的先锋模范。由此可见,他不仅要在非公企业中认真贯彻党的大政方针,着力推动企业科学发展,而且还要让非公企业的干部职工,从他的言行中看到党务工作者的伟大品格,从他的表现中看到社会主义核心价值观的精神灵魂,从他的业绩中看到他在企业发展中所起到的凝聚力和“和事佬”的作用。于此同时,还要看他能否结合非公企业实际与岗位特点开展工作,多年来,我认为一名优秀的非公企业党组织书记必须要做到“10”个要素的基本功。
    一是方向要明。作为民企书记,你要带头学习和理解党的“十六大”“十七大”及十七大四中、五中全会精神,认清中央赋予民营企业党组织的目标和任务,充分认识党组织在企业生产经营中,起到凝聚人心,推动发展,促进和谐的作用。概括起来一句话:非公企业党组织的工作方向,就是坚持围绕贯彻党的方针政策抓党建;坚持围绕促进企业科学发展做党建;坚持围绕促进员工队伍和谐稳定抓党建,要明白做好非公企业党建工作的目的,是巩固党的执政基础,促进企业健康发展,加强社会和员工队伍的和谐稳定。党建工作抓的好不好?关键是看你引领作用发挥的好不好,企业发展的舵掌握的好不好。
    二是观念要新。必须要把改革创新精神,贯彻落实到党的建设新的工程当中去,以改革的思路寻求解决问题的新途径、新举措。总结以往经验,我认为观念创新最重要,要教育改变部分非公企业主对党建工作的错误看法,要让他们从现实中认识到,党建工作是企业发展的推动器,是创建劳动和谐企业的“润滑油”,是改善企业主与员工矛盾的“减压阀”。观念改变,企业主被动变支持。几年来,康奈集团倡导的“三个围绕,三个满意”的非公企业党建工作理念,非常吻合非公企业实际,董事会经理室非常支持,这个新理念我曾向省委组织部长蔡奇和中组部有关领导汇报过,也在温州日报理论版刊登过,得到肯定与支持。
    三是定位要准。非公企业党组织的工作定位是企业的政治核心,体现党在民营企业的执政地位,更加贴切地说,党组织是企业生产经营顺利开展的保护者,是董事会、经理室的智囊团,更是企业主与广大干部员工的贴心人,同时也是企业主与员工的矛盾调解者,除了企业正常的生产经营外,其余的工作,我们都要积极参与,积极领导,包括企业思想政治工作,员工生活安排,企业治安管理,劳资关系调处,社会慈善、拥军助学等,更加贴切的一句话是:企业发展需要什么,我们就做什么,给企业增动力,鼓实劲,为了妥善安排处理党务工作与生产经营的时间矛盾,一般情况下,党的会议安排工余时间举行,不给企业生产经营添麻烦。
    四是思维要清。通过创新的组织形式与策划能力,拓展非公企业党建工作的新载体,新领域,做到以变应变,以新迎新,与时俱进,例如通过组建“情感交流站”、“少数民族联谊会”、“职工艺术团”、“新温州人广播站”、“巾帼故事会”等活动载体,统一员工思想,提高员工认识,保证党委与企业目标同向,思想同心,行动同步。
    五是办法要多。主动征集党委一班人的聪明才智,主动征求董事会经理室的建议意见,主动听取与实施广大党员的创意金点子。学习兄弟单位的优秀做法,借鉴报刊、杂志以及各类会议的典型介绍,吸收精华,为我使用,例如“庆祝建党90周年”,康奈党委举办“三九”系列主题教育活动,创办《参考简讯》、举行《党工联评》等活动,取得实效,获得好评,一句话,民企书记,脑袋要灵,能够与时俱进屡出新招。
    六是节奏要快。落实贯彻上级文件指示精神要快,不能随意“过夜”;董事长、经理室交办的工作,雷厉风行,讲究速度;发现处理问题要快,不能拖在一边;组织党工活动执行要快,不能挫伤党员和广大员工的积极性,如企业开展创先争优活动,我们在第一时间贯彻落实,并在第一时间召开推进会,第一时间推出企业正面典型,保证学有榜样,创有方向。最近我们又在第一时间开展党组织换届选举工作,先学一步,先走一步,总让我们尝到甜头。
    七是学习要勤。学习不勤跟不上时代要求,跟不上党的要求,跟不上员工需求,为此,党委中心讨论组学习制度不能动摇,民企书记更要带头学习,每一天至少要学习一小时,雷打不动,包括阅读文件报刊和杂志,学习党的创新理论,党的历史资料和党的基本知识,对重要的文件精神要及时消化、传达,提倡活学活用,学以致用。学习勤奋的书记,往往口才好,笔头尖。理论功底扎实的书记,号召力强,影响力大,讲话有人听。
    八是作风要实。概括起来一句话:高调做事,低调做人,包括思想作风,要对党忠诚老实,对企业勤勉负责;工作作风要踏实创新,耐心仔细;生活作风,要艰苦朴素,不贪财、不贪色,自觉遵守政治品德、职工道德、社会公德、家庭美德,学习作风,要学用结合,勤于思考。要努力成为员工信任的人,信赖的人,信服的人,关心员工疾苦的人,激励员工进步的人,一句话:民企书记要成为广大员工心中的一盏明灯。
    九是脾气要好。要时时与企业行政领导保持密切的沟通联系,气度要大,要听得进不同意见,善于审视自己的不足,改正存在的问题。对干部,对员工要保持谦虚、谦和、耐心、诚恳的工作态度,切切不能摆“官”架子,在民营企业,党务工作者本身就不是官,而是广大员工的服务员,勤务兵,这个位置一定要摆正。
    十是身体要好。身体是革命的本钱,是工作的支撑,因此首先,要求民企书记心态要好,淡泊名利,志存高远。其次是,积极参加体育锻炼和文娱活动,不吸烟,不酗酒,每天保持健康向上的精神面貌。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0