首页>党建工作>非公企业“双强争先”活动
我区以“四力”推进非公有制企业“双强争先”活动
时间:2010-11-25 来源:两新科 作者:两新科 字号:[ ]

创先争优活动开展以来,区委紧紧围绕“拓面强基、提质强效”的工作目标,密切结合中心城区的实际,以增强发展力、战斗力、生命力、竞争力等“四力”为着力点,强化非公有制企业党组织作用发挥,大力推进非公有制企业发展强、党建强“双品牌”建设。

一是精心组织,增强发展力。在全区组织开展以“崇尚学习,引领创新”为主题的“六个一”活动,即看一组红色电影、读一本有益图书、设一个创新讲坛、办一台联欢晚会、送一份温馨祝福、提一项发展建议,受到了广大企业和员工的欢迎。据不完全统计,在此次活动中,全区非公有制企业广大党员和员工共提出合理化建议513条。统一制作下发338个非公有制企业创先争优活动宣传展板,引导全区广大非公有制企业党组织结合企业实际制定以发展强、党建强“双强争先”为目标的创先争优活动实施方案,并作出公开承诺,努力争做转型升级先锋,争创企业党建品牌。如康奈集团确定“创先争优出实效,双强争先出品牌”的活动主题,并组织开展“六个一”节能降耗、“五个一”提速增效等一系列“双强争先”活动。据统计,创先争优活动开展以来,全区非公有制企业共开展技术革新项目62个,完成急难险重任务29件;今年1-10月全区规模以上非公有制企业实现工业产值284.34亿元,同比增长19.28%

二是注重指导,增强战斗力。主动加强与业主的沟通联系,指导神力集团、星际控股集团、巨一集团等企业做好党组织换届选举工作,一批懂经济、熟悉党务、工作热情高的人员进入企业党组织班子,为增强企业党组织的战斗力与凝聚力提供了人才支撑如神力集团外请温州海关原党委副书记胡放明为集团党委书记,星际控股集团内选熟悉企业党务、文字组织能力较强的董事长秘书刘会正为党支部副书记等。以创先争优活动为载体,深入推进党员人才工程,广大党员积极承诺、践诺,涌现出一批先进人物。如康奈集团党员刘昌勇获得省十佳杰出职工“金锤奖”,并将5万元奖金捐给集团公司,作为康奈职工临时困难补助资金;吉尔达鞋业党员郑育坚一马当先,研制多款“升级A+型”纳米功能空调鞋,促进了企业转型升级。指导企业做好党员发展工作,今年以来,全区新发展非公有制企业党员160多名,占全区新发展党员总数的40%以上。

三是锐意创新,增强生命力。以创先争优活动为契机,进一步总结提炼温州银泰百货有限公司党支部开展的以思想政治学习会、生产经营管理分析会、建言献策民主恳谈会和素质拓展课为主要内容的新“三会一课”制度试点经验,并将试点经验逐步向其他商贸服务型企业与生产型企业推广应用。新“三会一课”中的思想政治学习会侧重党的路线方针政策的教育与分析交流党员、员工的思想动态,生产经营管理分析会侧重完善企业管理、加快科学发展,建言献策民主恳谈会侧重加强上下联动、促进内部和谐,素质拓展课主要包括团队合作拓展课和业务素质拓展课,旨在增强队伍凝聚力,提升员工岗位本领。新“三会一课”制度的实施,使企业党建工作与生产经营管理活动得到了有机结合,有助于推进“发展强、党建强”创建,切实增强“双强争先”活动的吸引力与实效性。

四是重点培育,增强竞争力。结合“活力和谐企业”建设,遴选50家非公有制企业作为“双强争先”重点培育企业,其中省级2家,市级7家,区级41家。召开区重点创建企业党组织书记论坛,并邀请温州大学商学院教授李建华作题为《管理者心态与能力的修炼》的专题辅导报告。组织全区非公有制企业党组织学习康奈集团党委在《浙江日报》、《温州党建》等媒体上刊发的经验性文章《着力提升党组织“四力”,在创先争优中扎实推进非公有制企业党建工作》,在鹿城党建网开辟非公有制企业“双强争先”活动专栏,宣传康奈、神力等重点创建企业“双强争先”的做法,并将先进典型经验上传温州党建网、温州组工专网等媒体。组织开展第三届“活力和谐企业”推荐评审与区非公有制企业学习型党组织示范点评选活动,充分调动了广大非公有制企业参与“活力和谐企业”、学习型党组织创建的主动性与积极性,营造了比发展品牌、比党建品牌“双品牌”竞争的良好氛围。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0