首页>党建工作>非公企业“双强争先”活动
以创先争优活动为载体着力打造“人本和谐、活力阳光”新神力
时间:2010-11-12 来源: 作者: 字号:[ ]

    全省创先争优活动部署以来,神力集团党委认真学习创先争优活动有关文件精神,研讨制订开展“发展强、党建强”双品牌建设的工作思路、工作举措、工作标准和工作目标,组织动员广大党员、干部和职工积极行动起来,进一步深化“活力和谐企业”创建,扎实推进“发展强、党建强”双品牌建设,将神力集团“创先争优”活动引向深入,促进企业转型升级,实现持续稳定较快发展。
    第一,推动企业管理机制创新。为了打造一个“人本和谐、活力阳光”的新神力,集团董事会和集团党委审时度势、立足当前、着眼长远,不断加大企业改革创新力度,积极探索新形势下企业科学发展的新途径、新方法、新举措,努力走出一条颇具现代特色的创业创新之路。通过改革、完善、创新一系列管理制度,使经济目标管理、项目管理、资源管理、客户管理、市场信息管理、生产现场管理更加科学规范、灵活高效。年初,由于集团机械总厂启动实施6S现场管理预警机制和事故即时处理规定,刷新了集团公司安全生产300天零事故记录,实现了生产现场管理由懒散型、粗放型向精细化、网格化、严谨化、科学化目标迈进。由集团技术中心研发的ERP企业管理网络工程软件,正式通过市科技局专家组验收,今年先后在集团公司各个部门实施。此项目的应用,使集团总部能较好地整合属下各单位、各部门的管理软件资源集成,进一步规范企业运作流程,及时掌控企业整体运营状况,消除经营风险、降低生产成本,更好地提升企业管理效率和经济效益。
    第二,开展学习型组织创建。集团党委着力围绕“四个创建”做好文章:一是创建学习型党组织。党委严格要求广大党员要将读书学习作为一种经常性行为,不断学习科学先进的理论,注重知识能力的更新,增强认识问题和解决问题的能力,使广大党员努力成为有知识、有理想、有抱负、有政绩的典范。最近,集团党委结合“创先争优”活动,组织党员干部学习优秀党员郭明义的先进事迹,要求全体党员干部积极投入“发展强、党建强”双品牌建设之中,为神力发展建功立业。二是创建学习型企业。集团党委把每年的5月份和9月份确定为职工学习月,采取网络学习,报刊学习,参观考察学习等形式,激发员工学习进取的热情,努力把各个单位建设成为知识信息的集聚中心、科学民主的决策中心、廉洁高效的服务中心与创业理财的资本中心。三是创建学习型班组。班组是企业的细胞,是车间的主体,针对班组点多、线长、面广的实际,积极探索创建学习型班组的有效途径,建立规范、科学的学习机制,使创建学习型企业工作延伸和覆盖到各个班组,通过“职工之家”和“职工书屋”这一载体,激发职工的学习热潮,形成人人热爱学习、个个善于学习的良好氛围。四是创建学习型家庭。创建学习型家庭是创建学习型企业的一项重要内容,是学习型企业向员工8小时以外的延伸和推进。为此,集团党委将一部分经典书籍和光盘赠送给职工,如《人民的好支书,郑九万》、《神力风ⅠⅡ Ⅲ》以及《深入学习实践科学发展观知识问答100题》等。
    第三,推进党员人才工程。集团党委始终以活动为抓手,通过多种活动方式,更好地实现“发展强、党建强”双建设的高度融合,真正走出一条“抓好党建促发展,抓好发展强党建”的新路子。一是开展劳动竞赛和技能比武活动。在集团党委的积极号召和组织部署下,集团公司开展了系列劳动竞赛和技能比武活动,如首个季度的车工大赛,二季度的焊接大赛,三季度的模具大赛,四季度的钳工大赛等,各党员人才积极报名参加竞赛,并取得优异成绩,据统计,获奖人员中党员占60%以上,许多党员职工通过技能比武脱颖而出,成为了技术能手与骨干。二是开展“我为企业发展献一计”活动。为了改善企业经营环境,增强企业自主创新能力和核心竞争力,实现产业结构调整和产品升级换代,集团党委积极倡导“我为企业献一计”活动。全年共收到党员职工建议和提案52个,党委组织相关部门对每一个提案和建议都逐一进行甄选、评估,最终确认可行性建议20多个,其中采纳建议5个,待采纳建议15个,重奖提案3个,通过此活动有效提高党员在企业中的话语权,更好地改善企业管理,提高产品品质和服务质量。三是开展健康有益的节庆活动。今年6月份,集团党委、工会和团委联合开展了一场精彩的书画、征文、摄影大赛,大赛围绕企业廉政文化建设这一主题展开,参与此次比赛的有30多人,其中党员18人,收到作品40余件,并评审出金、银、铜奖若干名。为庆祝我党成立89周年,集团党委隆重召开纪念大会,全体党员认真听取集团党委的工作报告,并观看了红色经典战斗片《黑山阻击战》。
                               
                              

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0