首页>党建工作>红色细胞工程
鹿城区三举措从严管理党员干部
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    鹿城区以党员参教信教问题整改行动为切入点,加强思想教育,开展问题整改,巩固整治实效,从严管理党员干部。

    一是增强党员防范意识。强化党员思想教育提升工作,结合“三严三实”专题教育,推行党员政治生日制度,常态化开展村(社区)书记全员集训,举办书记论坛10场,完成基层党组织书记首轮轮训,进一步强化了党员的政治属性和纪律意识。开展马克思主义宗教观宣讲活动,重点围绕党的宗教政策和依法加强宗教事务管理开展了多轮巡回宣讲。加强基层党组织规范化建设,召开全区深化后进村集中整治暨助推重点项目攻坚现场推进会,对全区所有村级组织进行分类整顿。出台实施《基层组织生活会风纪律》12条规定,严肃处理组织生活发放补贴或以赞助村集体建设变相代替参加组织生活等现象。

    二是深入开展问题整改。坚持问题导向,深入开展信教党员整治“回头看”活动,选择去年已完成整改的参教信教党员为重点,对全区党员参教信教情况进行再排摸再排查,确保不留死角没有反弹。对参教信教党员开展“红色帮带”,实行“街镇班子领导+社区书记+支部书记”组团式跟踪帮扶教育,要求限期整改。积极探索党员退出机制,划定党员管理“22条底线”,实施《不合格党员处置方案》,全区所有参教信教党员已全部整顿处置到位,其中成功转化71名,限期改正9名,劝退8名,除名1人。

    三是全面巩固整治成效。严格落实《党员发展细则》要求,组织街镇组织委员、组织员、党务干部以及67个社区和141个村党组织书记开展专题培训,并组织50余名优秀村(社区)党组织书记开展党务培训,进一步提升政工干部党务水平。从严统筹把控党员发展指标,按照“一稳两增三降”要求,科学制定全区党员发展指标规划,完善发展党员预审制,推行入党积极分子志愿服务制度,试行党员发展责任倒查制度,在个人信仰及违章等问题上实行一票否决,提高党员发展质量。2015年计划发展党员376名,比2014年实际发展数减少12名。强化党内关爱,区级每年安排100万元专项经费用于关爱慰问,街镇配套建立党内关爱基金,并向村级层面延伸,防止宗教活动渗透。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0