首页>党建工作>红色细胞工程
鹿城区三举措定制特色组织生活
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    鹿城区以创新组织生活为抓手,充分发挥党群服务中心有形阵地功能,引入专业社工管理机构,定制特色组织生活,进一步提升组织生活的吸引力和实效性。

一是实行“私人定制”提升吸引力。依托鹿城党群服务中心有形阵地,引入上海和乐专业社工,探索特色组织生活。特色组织生活推行预约服务,由基层党组织提前一周预约,量身定制、精心策划,私人定制组织生活内容,实现一支部一方案。坚持需求导向,注重分类施策,对于年轻党员较多的党组织,加强团队协作,开展青春问政、户外拓展等活动,提升年轻党员的凝聚力。对老党员居多的党组织,开展送课下组织,组织观看红色影片,畅谈入党心路。积极引入“开放空间”、“世界咖啡屋”等开放性讨论模式,带动党员讨论,确保组织生活质量。目前,该党群服务中心已私人定制特色组织生活会30余场。

二是强化“政治属性”提升战斗力。坚持思想引领,组织党员庄严宣誓,重温入党誓词。通过观摩全国劳模、人大代表、党代表的入党故事视频,党员分组讨论,回忆入党故事,分享入党历程,以先模为镜,见贤思齐。结合中心工作,积极开展“献一策、建一言”讨论活动,开展种植绿株、制作铅笔花等活动,“课外”党员带动家人、邻里参与志愿服务达1000余人次,巩固组织生活成果,有效推动中心工作。

三是坚持“授之以渔”提升生命力。依托鹿城党群服务中心微信公众号、微博等平台,实时宣传播报,分享活动流程,启发工作思路,以点带面,创新组织生活形式。推行社区书记观摩讨论会模式,通过邀请其他社区书记实地观摩,现场讨论分享的形式,加强沟通交流,学习经验做法。借助远程教育、网络课堂等信息技术平台,加强特色组织生活的技术支持,开展远程指导帮助,共同讨论制定特色方案,提升特色组织生活的实效性。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0