首页>党建工作>红色细胞工程
鹿城区三举措抓实党员发展工作
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    鹿城区坚持质量优先,通过抓制度保障,抓过程监管,抓载体建设等三项举措,合力提升党员发展规范化水平。

一是抓制度保障推行入党积极分子积分制,出台《鹿城区党员发展积分制管理实施办法》建立基本信息库,围绕党性学习、志愿服务、先锋模范等内容实行服务打卡积分,详细记录服务内容、受众和时长等信息推行基层党建工作制,实行街镇党(工)委书记—驻村(社区)干部—村(社区)书记三级联动,把党员发展纳入街镇党(工)委书记抓基层党建工作责任制、村(社区)书记目标管理的重要内容,驻村(社区)党员干部全程指导参与,实行政治联审、鉴定联签。落实发展党员预审制前移审核关口,在入党申请人转入党积极分子阶段,街镇提前派员谈话,明确入党积极分子红线参教信教违章建筑信访等情形的实行一票否决

过程监管采取举办示范班、普及班等形式分层分级集中培训街镇组织委员、组织员、村(社区)书记等党务工作,强化新《细则》培训,受训人员达930余人次党员发展实行一人一档、一事一记,确保每个环节有时间、有内容、有责任人每季一小结、半年一督查、全年一核查,配套跟进责任倒查,不定期翻查街镇委会议研究党员发展记录、新发展党员档案检查,不断规范党员发展工作

三是抓载体建设。根据入党积极分子不同的年龄、文化层次,引入世界咖啡屋、开放空间等讨论方式,互相启发、互相提高。依托村(社区)组建110多个微信群,涵盖1271名入党积极分子,动态播报服务情况、推送学习资料、发布志愿活动信息。同时,借助鹿城党群服务中心的志愿服务平台,开展爱心铅笔花、众筹黄手环、公益课程进校园、微心愿征集等活动,实行志愿服务派遣制,累计受益群众达1100多人次。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0