首页>党建工作>红色细胞工程
当好工作带头人做好群众贴心人——鹿城区仰义街道后京村党支部书记叶云森
时间:2015-01-21 来源:仰义街道 作者:仰义街道 字号:[ ]

    牢记宗旨,一心为民,迎难而上,清正廉洁,决心继续做好后京各项工作的带头人,群众的贴心人。这是叶云森的竞选感言。
    言犹在耳,自他当仰义街道后京村支部书记以来,不负感言、践行诺言,始终以群众满意不满意、支持不支持、拥护不拥护作为衡量自己的工作标准,舍小家为大家,实实在在为农村办事、为村民办事。
他是推进农村发展的主心骨
    仰义街道地处鹿城区城郊结合部,流动人口多,环境脏乱、品质不高,商业价值一直不大。
    “我们就想以‘千村整治、百村示范’作为机会,来改变村容村貌,提升村里的人居品质和商业价值。”叶云森正是在这样的初衷下,他带着村两委的一竿子人,鼓舞、带动村民率先完成后京北路商业街续建工程、启动中路改造整治及全村村间道路2000米环境改造整治。并且首次创办了两星级的后京农贸市场,让原本低小散的农贸市场,也提了规模、有了星级、上了档次。
    经过一些列的改造后,后京村村民在居住环境得以改善的同时,实现了户均年收入10万元以上的商业经济价值。经济建设和精神文明建设两手都抓、两手都硬,实现了双丰收。
    水联系着生产生活,须臾不可离。“五水共治”是省委省政府的中心工作,是民生工程。
    叶云森认为环境整治根子是在水上,其他方面弄得再好,水污染没办法解决,环境品质还是不能真正提高。在他的积极响应和带领下,他们村里的“五水共治”也落了地、开了花。以蓄水、行洪、生态环保为一体的后京横河整治工程目前正在施工中,上涂河改造整治也在报批立项中。村里的水正不断地变化中,村民看在眼里、喜在心上。
    同时,对于村里发展,叶云森还有着自己的其他宏伟蓝图。
    “村民要富,集体也要富。”在叶云森的推动下,圆满完成后京村集体资产产权制度改革即“三分三改”工作,并成立了后京村股份经济合作社及后京村土地合作社。叶云森也正在谋划着,如何让这些合作社发挥大作用,让村民和集体都能更好更快的富起来。
……
    他是无私付出的贴心人
    叶云森早年在村里就是出名的热心人。
    自担任村支部书记以来,他不计报酬、不计个人得失,坚持每年将工资全部捐赠给村老人协会,没有向村里报销过一分交通费、接待费、通信费等费用。到了年底,还自掏腰包、自出资金慰问老党员和困难村民。
    在村里付出了这些,有人问他是为了什么、值不值得时。他却说,虽然,6年来我放弃办厂经商的实在,承受着家庭和社会诸多的压力和委屈,也体会到农村工作的艰辛,但我看到村民们过上了富足幸福的好日子,心里充满了欣慰,感觉自己付出也值得了,也就无怨无悔。
    其实,他的付出不仅向个人,同时在集体有难时,也能够援之以手。
在村集体资金周转困难的情况下,他本人带头,以私人名义向仰义农村合作银行贷款400万作为厂房建设资金,帮助20余家企业规范入园,年租金达上千万。
此事在当地被津津乐道。
    另外,他自己在无私奉献的同时,也坚持在每周二定期带领村党员、志愿者开展“先锋创卫、创文”等各项志愿服务工作。
村里热心公益志愿行动逐渐成风。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0