首页>党建工作>红色细胞工程
城中村里的带头人——鹿城区龙方村党支部书记李秀林
时间:2015-01-21 来源:南汇街道 作者:南汇街道 字号:[ ]

    龙方村是鹿城区城中村,也同样拥有着历史遗留问题、信访积案等城中村固有的标签。但是,它却没有像其他城中村一样表现的散、乱。李秀林是村里的书记,是村民的带头人,在他的带领下,村里的矛盾一个个化掉、疙瘩一个个解开,使得整个村逐步走向稳定、和谐。
    稳定是发展前提
    龙方村因为拆迁征地问题,部分村民一直在上访。
    “村里乱了,大家思想不一致,发展就无从谈起。”李秀林在2011年担任村委会主任之初就表示。
    上任之初,他就从村集体标准厂房出租破题。龙方村集体标准厂房出租在过去的十年时间,租金一直没变,从2011年起,在他的提议和主导下,村两委新班子就着手对标准厂房的租金进行调整,在原来的租金基础上每年递增22%,从2013年7月份起将标准的一层全部由村收回并向社会进行招租租金收入大幅度的提高,确保了村民的利益。
    这一做法,很快就在村里传开。
    村里的安置房没有交付给村里入住,村里历来也反映较多。他就带领村两委对安置房室外工程进行大规模整改,并补办施工手续,于2012年4月份顺利通过验收,并交付村民入住。
    同时,针对村里信访和庄头自然村旧村改造中的复杂问题叶丝毫不予以回避。
    “这些事情迟早是要面对的,躲躲藏藏反而让问题越积越多。”李秀林向记者说。
    正是在这种态度,他主动通过细仔,耐心的劝导谈心、调解等多种形式来化解上访问题,使得上访问题得到解决,并自愿签下释访协议书,使我村走上安定团结、和谐的局面。2013年1月份通过股改方案,至今已连续三次进行村集体资产分红约5000万元,没有一例因股改而上访,改革获得完满成功的。
    另外,针对庄头自然村旧村改造中的复杂问题,也是亲力亲为多次反复地通过与拆迁户座谈、沟通协调,于2011年11月20日拆迁裁止日,200多户拆迁户全部腾空,达到腾空率、签约率、拆除率、全部100%。
    目前,在李秀林的带领、两委的配合下,村民逐渐聚拢在两委周围。在村里落地的重点工程正在高速推进,双龙路延伸工程,市二十一中扩建工程,以及五水共项目南塘河西岸绿道等项目的征地已全部完成……
成果共享是目的
    尊老爱幼是传统美德。在龙方村不仅有美德,还有实际行动。
对于敬老,李秀林表示:老一辈的人养育了我们,没有他们,也就没有我们的今天。
    也是在李秀林出任村委会主任之初,他就在2011年建设的龙方村老人活动中心大楼,并于2012年底通过公开招租,年租金达210万元,全部用于村内60岁以上老人福利,每人每月600元。
    同时,年终再由村集体收入中支出一部分,分配给每位老人2000元,老人活动场所由村房屋提供。
    这样,既让村里的每名老人每年分到9200元,又有活动场所。真正是做到了老有所养、老有所乐。
    提起这事,村里的老人无不称号。
    在农村看病是大问题,虽说是在城中村,但也同样有因病致贫的情况。为此,每年全村村民参加社会医疗保险经费全部由村集体负担。
    教育是决定发展。
    村里发展了,村民关心的子女读好书、上好学问题,也逐渐的提上日程。
在两委的争取和工作努力下,随着村三产劳力安置房“龙方家园”的交付使用,其中由村里代建的幼儿园由市三幼接收,解决了幼儿园入园难的问题。
同时,温州市广场路小学是著名小学。也落户到了龙方村辖区,让村民子女能在家门口就读市级名校。
    李秀林在2011年担任村委会主任,2013年任村支部书记,在短短的3年时间里,为村里做了一系列工作。但是,他还表示,现在只是一个很好地开始,掰着手指和我们一件件的点着。相信,在他的带领下,龙方明天会更好。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0