首页>党建工作>红色细胞工程
康龙社区有个“阿琼姐”——鹿城区康龙社区主任周爱琼
时间:2015-01-21 来源:双屿街道 作者:双屿街道 字号:[ ]

    “为居民服务,他们高兴我也高兴;他们认可我,也赋予了我更大的工作热情和动力。”记者采访时,觉得双屿街道康龙社区主任、栖霞党支部书记周爱琼有点儿“大嗓门”,她刚一开口说话,就给人一种非常强烈的“亲和力”和“亲切感”。
    爱管闲事的“阿琼姐”
    的确,周爱琼给社区居民的印象也是个“大嗓门”,但正是因为如此豪爽的性格,才让社区居民、左邻右舍感受到了她的工作热忱,以及全心全意为居民服务的那颗热乎乎的“真心”。 如今,每当周爱琼“穿梭”于社区街巷楼栋之间,她耳边会不时响起一个亲切的称呼,社区居民都管她叫“阿琼姐”。康龙栖凤社区居民陈女士说:“阿琼姐是个热心人,社区居民找上门的事儿,她绝对不会说‘不管’二字。”
    居民的评价不是空穴来风。今年初,栖凤社区的几名业主因不满小区的物业管理,想“自起门户”开个物业公司。于是,为了这事儿就“闹”到了社区。周爱琼说,居民对物业管理服务不满意,这是非常正常的事情,但究其原因、调查摸底后,她发现,实情并不是这几名业主反映的这般。
    “这几名业主是小区内的无业人员,想接管小区物业服务,其他居民对物业公司并没有不满情绪。”周爱琼说,由小区业主牵头成立物业管理公司未尝不可,只要能管理好、服务好居民,都值得支持。但凡事都必须按照规章制度、法律程序规范有序进行。这几名牵头业主不愿意成立法人,也不愿意制定规章制度,就想用“土办法”接管物业,管理没有经验和头绪,这事儿她不能答应,也不允许发生在康龙社区。顶着几名“闹事”业主的压力,周爱琼与他们耐心细致地说事实、摆道理,以情动人、以理晓人,最后为栖凤小区重新更换了一家优质的新物业。如今,新的小区物业管理得井井有条,也得到了小区居民和这几名业主的支持和理解。如今,许多居民也举起大拇指说:“‘阿琼姐’这事儿‘管得好’!”
    关注邻里 “问题少年”
    社区居民的家庭纠纷,“阿琼姐”也是首当其冲。在康龙社区,有这么一名颇有名气的“问题少年”——项小伟(化名)。来自单亲家庭的他,叛逆、冲动,在小区里是个十足的“破坏分子”,不是把邻居家的门锁眼用胶水堵上,就是在小区里的休闲椅上刷油漆,不知情的居民坐了上去,结果可想而知,邻居们只好自认倒霉。
    家人知道后多次管教没什么效果,愤怒万分的父亲只好通过“武力”解决,这样的结果就是他三天两头离家出走,做出各种叛逆行径引人注意。经常还以自杀相要挟或者在小区里到处拉横幅控诉家人如何对他不尽抚养义务,然后叫来媒体、自己报警叫来警察、消防队,他的举动常常引来大批居民围观,来看的人越多他就越来劲。
    “我多次找他谈话,才发现孩子的本质并不坏,是因为与父母之间有各种未曾化解的‘误会’引起的。”周爱琼找准“母子连心”这一关键点,用一名母亲的身份将他列为帮扶对象。经常找他谈心,并关注他的动向,多次上门到他家做他父母、奶奶的思想工作,让孩子慢慢感受到了久违的亲情和温暖。如今,小伟“转身”成为一名穿着志愿者的红马甲在街头巷尾拿着摄像机记录下不良行为并进行劝导的少年,还成为了“爱加蓓”志愿者协会的一名小记者。
“7.23”的最美志愿者
    周爱琼不仅对社区的居民无比地挚爱,在“7.23”甬温线特别重大火车脱轨事故中,她也用自己的行为诠释了一个共产党员应有的风采,书写了人间大爱。当时“7.23”事故现场离她家不远,她夫妇二人第一个到达现场,立马通知街道领导及110指挥中心,报告现场发生情况,并积极召集村民、居民投入到救援之中,投身到车厢里把受伤人员一个个抢救出来。
    经过不懈的努力,周爱琼第一个救出了一名男孩子,男孩子的妈妈救出来时伤势很重。周爱琼在把母子送到医院后,通过手机联系到男孩子爸爸,告诉他已把母子俩送到医院,在医院里帮忙凌晨3点才回家。多次媒体要采访都被她婉言谢绝,她说:这是她身为一名共产党员应该做的事, 要发扬一方有难八方支援的精神。也正因此,她于2011年9月荣获了“7.23”甬温线特别重大事故现场救援工作先进个人奖。
    扎根基层的“掌舵人”
    精品社区创建、品牌社区创建、和谐社区创建、幸福社区创建、国家卫生城市创建,以及掌握育龄妇女一切动态,从事综合治理工作,创建“无邪教”、“无毒”社区,和谐化解邻里纠纷……在一系列繁重的工作任务中,社区成为各种“主战场”。
    事无巨细,如果说社区是社会的小细胞,社区主任便是小区的“掌舵人”。 2008年起,周爱琼在黄龙街道栖霞社区至今已从事过计划生育、综合治理、老龄委、科协、党建群团等社区各条线的具体工作,在这六年的工作历程中,她从一名年轻的社区干部成长到经验老到的社区全能手。
    在2013年,周爱琼被任命为康龙社区主任,并选举为栖霞党支部书记后,从此她就将建好社区、建好支部的责任抗在了自己的肩上,放在心上。如在群众路线教育实践活动中,为了让社区所有党员都接受一次党性教育,让有需要的党员感受到组织的关爱,她在支部开展送学、送服务、送关爱“三送”活动。送学即她和支部骨干力量对支部年龄偏大、行动不便的党员进行送学上门,通过送上《党章》、《之江新语》等学习资料、讲解学习内容、传达相关会议精神等方式,让老党员们原汁原味地学习到关于教育实践活动的知识,足不出户了解社区动态。送服务即针对居民群众反映强烈的热点、难点问题,通过“走亲连心解忧”的入户走访方式,为困难党员群众、留守儿童等解决实际困难,让辖区困难群体切身感受到党的关切和温暖。到目前为止,社区党支部牵头帮助解决云峰小区、凌云小区污水管道排放堵塞5起,调解邻里矛盾纠纷7起,提升栖凤小区公厕建设,并更换小区篮球架等。送关爱即动员党员中心户、邻里互助组分别与困难党员、困难群众进行结对帮扶,定期走访探望,送去关爱。
自周爱琼担任社区主任、支部书记后,她打造了“红色驿站”、“红色志愿服务一条街”、“红色育苗基地”、“红色文娱基地”、“红色养老基地”、“红色图书馆”等六大红色服务阵地,先后获得先进工作者、鹿城区防范和处理邪教工作先进个人奖、鹿城区先进治保干部、鹿城区优秀人民调解员、双屿街道年度社区先进个人等荣誉称号。
     “社区是我们的家园,我喜欢在这个大家庭里,与居民一同打造温馨的家园。”如今,作为一名普普通通的社区工作者,周爱琼依旧在她平凡的岗位上兢兢业业、孜孜不倦地工作着。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0