首页>党建工作>红色细胞工程
山村里的好书记——鹿城区金岙村书记孙光辉
时间:2015-01-21 来源:藤桥镇 作者:藤桥镇 字号:[ ]

    “孙书记来了、孙书记来了。”9月20日上午8点半,藤桥镇金岙村村支部书记孙光辉刚刚来到装修一新的村民中心,几个等候在此的村民马上围了过来。“孙书记,我家的房子要拆了重建,这个程序你给我讲讲啊?”、“孙书记,我今年要出去打工,党员组织生活怎么办啊?”......面对村民一个接一个的问题,孙光辉和大家逐个打了声招呼,然后说:“不要急,一个个来,你的房子要先做危房鉴定,我这里有他们的电话号码,先给你问问.......”这样的情况,孙光辉隔三差五就要遇到一次,但是他从来不觉得烦心。在他看来,村民找他办事是村民对他的信任,如果没人找,那才是失职。
    今年50岁的孙光辉,在金岙村党支部书记的位置上一干就是11个年头,现在的他还是市人大代表。11年来,孙光辉时刻以身作则,把服务全体村民、发挥党员带头作用为座右铭,帮助村民解决困难,协助政府推进工作,带领村民解放思想、共同致富。
    爱学习,让他成了村“两委”的“主心骨”
    村民都说,孙光辉见过大世面,办法多。在孙光辉自己看来,他的主意和办法都来自不断的学习。孙光辉深知现在社会发展快,如果不学习,不仅自己跟不上节奏,村里的工作也会落后。因此,不管工作多忙,孙光辉都会抽出时间参加各类培训会、学习会和交流会,学习其他地方的好做法、好经验,不断提高自己的履职能力和办事水平。
    孙光辉非常注重学习先进经验,明白创新的重要性。2008年,在全球金融危机的严峻形势下,孙光辉意识到必须要转变观念,以新思路带来新变化,这样才能改变旧样子、走上新路子、过上好日子。为此,孙光辉带领村“两委”积极大胆探索,多次上门和本村企业家孙爱永进行商议,最终劝说孙爱英投资500余万元,成立了临江金岙小花朵农耕基地。100多亩农耕基地的建成,不仅解决本村及附近农民劳动就业,还促进了本地区农产品的销售和种植结构的调整,改变了传统分散种植农业为主导的产业发展模式,在金岙建成了一个现代农业休闲观光园,从此金岙村的面貌焕然一新。这些都是孙光辉学习和创新带来的改变。
    不领钱,让他成为一心为公的“硬气书记”
    时间回到2003年,彼时的金岙村人心涣散,内耗严重,发展落后,时任村党支部书记因病逝世,新书记的人选让当时的临江镇党委政府颇感头痛。
    经过一番考察,目光聚焦到了孙光辉,觉的他为人低调、务实,在村里威望也比较高,对村里的事情很上心。最初,孙光辉并不愿意接过这个担子,因为他自己在外地经商比较慢,当书记不仅会成为矛盾的焦点,对自身的事业发展也会有制约。为此,镇党委多次派人与他谈话,“三番五次”地给他做思想工作,孙光辉觉得自己是党员,组织上既然要求了这么多次,就算是有困难,也要服从组织安排,从内心深处来讲,他也希望能为村里做点实事,因此最终同意出任金岙村支部书记。然而,孙光辉的家人对此并不支持,劝他说:“你要想为村里做好事,直接捐款就好了,还能留下好的名声,回去做书记是件吃力不讨好的事,做不好了还要被人埋怨。自家的企业也刚上轨道,哪里有那么多时间和精力啊?”。对此,孙光辉说:“个人富裕是尽家庭责任,这是物质上的收获,带领大家一起富裕是尽社会责任,这是精神上的收获。”经过半年的思想斗争和家人的沟通,孙光辉毅然出任村书记。
    面对一穷二白的空壳村,孙光辉感到“巧妇难为无米之炊”。村里的基础设施建设需要钱,环境治理需要钱,困难群众帮扶也需要钱。当时金岙村的账户上不但没有结余,还负债几万元。为此,孙光辉“新官上任第一把火”就是为村里找钱。一方面,孙光辉积极从上级政府争取配套资金,帮助村里建设发展;另一方面,他自愿不领工资,并带头捐款5万元,同时动员在外的金岙企业家慷慨解囊,为村里筹集了大笔资金。
    好项目才能带动大发展,这是孙光辉常常挂在嘴边的一句话。在他的努力下,金岙村一年一个项目,10米宽的村道建设,危旧房屋改造,灌溉设施改造,打造“居家养老服务中心”、标准公厕建设、村庄绿化整治、滨水公园、灯光篮球场......短短几年间,金岙村发生了巨大变化,一幅舒服协调的新农村美妙画卷渐渐展开,先后荣获了浙江省绿化委员会、浙江省绿化示范村、浙江省“春泥计划”实施工作先进村、温州市文明村、温州市卫生村。全村党员干群都称他是带领金岙发展的“领头人”。村民常常开玩笑说:“以前金岙村的青年人讨不到漂亮媳妇,现在媳妇扎堆往金岙嫁”。
    勤履职,让他成为党委政府和村民的“纽带”
    村党支部是党在村级组织的战斗堡垒,是和普通群众接触最直接的党组织。孙光辉经常说:“深入到群众中去,与群众做朋友,为他们设身处地考虑,才能真切了解群众的真正需要;听取民情、了解民意,是共产党员的职责”。
    为了充分发挥党组织的先锋带头作用,特别是今年党的群众路线教育实践活动过程中,金岙村组织“两委”班子成员和村民代表召开了“相约星期二,有话大家谈”座谈会,围绕村经济发展、社会稳定等话题进行了讨论与交流,广泛听取党员干部群众的意见建议;牵头建立金岙村在外经商人微信群,听取他们对金岙村经济发展的意见和建议;走访老党员,困难群众,与他们面对面谈心,听取他们对村组织建设的建议;定期走访藤桥镇社区、工商、土地等部门及其他村的村干部,与他们认真沟通,学习交流。把村民的意见逐条记录在案,对群众反映强烈的问题,如果能在本村解决,及时处理;不能解决的,积极向上级党委政府反映,协调解决,跟踪进度,保证让村民满意。
    作为市人大代表,孙光辉代表在担任市人大代表的四年时间里,将群众反映强烈的民生问题,经过深入调研后形成人大建议提交市人民代表大会,并得到上级党委、政府的高度重视。如孙光辉《关于清除藤桥镇D级危房隐患的建议》提交后,藤桥镇的D级危房拆建问题得到解决,该项审批政策于今年6月份已开始实施。此外,还有《关于要求将藤桥镇供水工程纳入城市供水体系建设的建议》、《关于要求将“瓯江西洲岛段河势修复整治工程”建设资金纳入市财政统筹的建议》、《关于要求完善农村房屋产权登记制度的建议》等建议,都引起了上级党委政府的高度重视。
    说到这些年为村里所做的工作,孙光辉说:“当初当书记的时候,我就和自己说要尽自己最大的尽力,给老百姓办一些实事。这几年,虽说工作比较辛劳,但看到群众的困难能够顺利,就觉得心里很踏实。”

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0