首页>党建工作>红色细胞工程
一心为民谋福利——记温州市鹿城区滨江街道宏源社区党总支书记王开来
时间:2015-01-21 来源:滨江街道 作者:滨江街道 字号:[ ]

    宏源社区党总支书记王开来,在居民的口中,还有一个外号叫“创意达人”。自2012年她调任宏源社区以来,该社区的“创意”生活真可谓接踵而来:孩子们晒梦想可以拿奖,脏乱差的城中村居然可以酒店式管理,居民们还可以拍起了微电影……难怪有居民评价,住在宏源社区,真是幸福感十足。不过,如果您以为社区仅仅只是玩创意,那可就错了,王开来说,“创意”只是形式,其目的在于通过各种“创意”来宣传党的思想,加强党建工作,为民谋取福利……
    王开来的创意“党建工作”获得居民们一致点赞,他们说,自己所在社区,卫生环境也变好了,社区服务也便利了,生活质量也随之提高。然而更重要的是,多姿多彩的社区生活更是增强了他们的幸福感,和社区的凝聚力。
    王开来生于1971年,自从2002年成为一名社区工作者,她已经在自己岗位上兢兢业业地服务了12年之久。2012年鹿城区搞社区合并,王开来调至滨江街道宏源社区担任书记兼主任。短短两年间,她就在社区中建起了三星级居家养老服务中心、“黎明92”党建创意园、在“山下村”开展创建了特色群租房……居民的生活也跟着蒸蒸日上。
    “创意党建”新思路,用微电影传递正能量
    宏源社区最大的特色,就是东瓯智库“黎明92”文创园正处于其中。该文创园,前身即是黎明工业区。文创园中,有着不少中小型企业,所经营的项目都非常具有特色,有书吧、有餐厅,也有娱乐场所。
    今年以来,鹿城区一直着力打造“创意党建”。为此,王开来书记思索了许久:“谈起党的思想、建设等,年轻人总会觉得有点生硬,我想,一定要用非常新颖的方式来传递党的思想。相当于‘寓教于乐’,这样才能达到很好的传播效果,让党建工作深入人心。”
    想起宏源社区具备的特征,王开来随之灵机一动,她想,不如将园区优秀资源有机整合,搭建党建活动阵地,以此更好地吸引年轻党员,增强党员间的凝聚力,发挥党组织作用。于是2013年10月,“黎明92”创意党建园孕育而生。
此后,创意党建园每个月都会结合各个企业的特色,组织开展各类非常具有创意的党建活动。比如:走近一棵树艺术中心,就可以参加一场“悦读生活”;走进攀岩主义温州馆,则可切身体会“以红军两万五千里长征”为主题的勇攀高峰的活动……创意园甚至还拍摄了微电影。
    每一次的活动,王开来都亲力亲为,跟大家一起商讨方案,出谋划策。今年,由党建创意园的党员们共同自拍、自导、自演的微电影《凝聚》参加了浙江省两新组织创意组织生活微视频大赛,还获得了一等奖的荣誉。该微视频在温州艾力影音会馆播出,以非常生动的情节,向大家讲述着“五水共治”的重要性。
     “我从来没有想过,党建活动可以这么精彩,这么有创意的,不在是死板、枯燥的说教,而是用各种新颖的形式,来代替了曾经的党建宣传,我们既可以看电影,又可以进行体育活动,还可以一起分享书籍,但又在这些有趣的活动中,学到了党的思想、路线、方针、政策。”参与微电影拍摄的一位预备党员就如是说道。
    着力整治“脏乱差”,“落后村”有了“俏模样”
    2012年,社区区域合并,一个名叫“山下”的城中村,就被划归到宏源社区。回忆起第一次去山下村考察的情景,王开来还是连皱眉头:“一到村口,就闻见一股刺鼻的腐臭味,里面污水横流、垃圾满地,基本没法落脚。”她说,村里虽有垃圾坞,但居民和租客均把垃圾直接倒在马路上,大雨一下,垃圾就随着污水四处漂,路人们只能踮着脚行走。旁边的绿化带里尽是剩饭剩菜还有随处乱窜的老鼠。
    山下村的村民多数把一间大房子用各种纸板、木板隔成6-7平方米的简易房间出租给外来务工人员。成了一个个脏乱差的群租房。
    看此情景,王开来当场就下定决心,一定要山下村来个大变样。经过一系列摸底,王开来发现,山下村有这样的矛盾,一方面租客对租住环境普遍不满,宁愿多花点租金住更好的房子。另一方面,村民房东们却因担心成本不愿改造房屋。比如,房东老陈就说,担心刚刚投资装修完,明天就拆迁了,于是只能持观望态度。
    摸清了租客、房东的摇摆心理后,宏源社区结合实际,多次跟房东、租客进行面对面的调查、沟通,提出了一个科学可行的出租房品牌化改造升级方案:门口设置统一的密码锁,所有租客进出实行密码进入,形成规范化管理;配置四要件,灭火器、逃生绳或者逃生梯、手电筒、简易呼吸面罩;每栋楼都安装监控摄像头,保证租客生命财产安全;每个房间均要自带卫生间;还聘用专人登记房客信息,以便于统计……
    然而,这个方案最初并不为村民们接受,为此,王开来联合街道综治科、辖区派出所共同开展宣传活动,组织房东开会,甚至发动党员和志愿者们挨家挨户地逐一劝说。
    王开来记得,当时真是费劲心思,但是村民们就是不为所动,直到有一天,王开来发现,东巷的一位房东稍微有点动摇了,她立马上门与房东协商。“我给他算了一笔经济账,告诉他,如果把房屋装修、改善,将会入住大概多少租客,租金可以提高多少,每个月、每年可以多出多少收入……房东听着听着,也就动摇了。”
    接着,第一家被装修改造的群租房就出现了。改造方式全部按照王开来的“方案”实行,一改造完,该房东所有房间都被一租而空。王开来立马抓住典型,积极和其他房东沟通,再次通过对比讲述改造群租房会带来的经济效益和高入住率,以此全面推动群租房整改。
    看到有了“甜头”,村民房东们便开始纷纷效仿,拉沙子、拉砖块,自行装修期自家的群租房……
    此外,社区还与街道协商,增聘了清洁工加大清扫保洁力度,实行一把扫帚扫到底,同时对山下村的墙体进行了粉刷、整体提升4个垃圾屋,同时积极加强宣传工作,提高居民环境保护意识。
    两年之后的现在,山下村已经大变样,进行了精心改造过的出租房,已和市民们居住的商品房无异,各种功能完善,消防配备到位,通道宽敞明亮。此外,村中也改变了曾经污水横流的旧貌。有位村民就说,山下村变成了这副俏模样,多亏了王书记。
    真诚用心聚人心,党员、群众一家亲
    来到宏源社区,常可以看见社区内的志愿者们忙上忙下的身影,无论刮风下雨,都坚守岗位,兢兢业业。一位志愿者如是说,他们之所以如此努力,皆因为王开来书记的人格魅力:“她一直用心待我们,我们自然拿她当亲人了,亲人有事,一定随叫随到。“
    然而,王开来初到宏源社区的时候,却完全不是这样的情况。王开来回忆,初到宏源社区,发现社区的凝聚力和活力是个大问题。居民们往往对各类活动都没有大兴趣。经调查发现,宏源社区楼栋长总共才20来人,其中还包括一些仅是挂名的。为此,王开来寻思,先是要扩大志愿者队伍,另外,得加强凝聚力才行。
    王开来上门拜访了辖区的老党员,老同志,经过了解,发现如下原因:首先,社区的活动单一并且次数非常少,其次,宏源社区处于新城区,年轻人居多,因此以退休老人为骨干力量的志愿者们就不够了。
    王开来先是找到各个物业小区的业主、负责人和楼栋长了解情况,基本理出了个思路:老年人喜欢聊天,爱好养生知识,年轻人则喜欢各种新鲜的活动……那么就必须从这两个群体找突破口。
    王开来将社区原来的办公室改建成居家养老活动室,一口气购买了三千册图书,其中老年读物就占了三分之一,此外,还设立了沟通谈天室、书画室、阅览室、电教室等。她还招来了有文化特长的老人,义务教老年人们学习书画、棋类等等。让老年人自己来打理居家养老活动室,提高社区老年人参与社区活动的积极性。此外,还在每个节假日举办丰富多彩的活动。让老年朋友们,感受到社区大家庭的温暖。
    而对于青少年,王开来则想出了许多新鲜办法。她了解到,以往社区青少年的活动只有捡垃圾、听讲座等固定流程的形式。她寻思,一定得把青少年的活动丰富起来,进而带动青少年的家长。
    于是。2013年5月,宏源社区“梦想信箱”启动了。通过以“中国梦 我的梦”为主题,让每个参加的小朋友都写出或画出自己心中的梦想,投进社区“梦想信箱”里,然后,由社区、企业单位组成的评委团们开启梦想信箱,评选出10大“梦想”给予颁奖及助力。
    此外,在宏源社区,辖区在职党员过来报到,都是王开来加强与党员沟通的好机会。社区内共有232名在职党员,她仔细和每一位党员沟通,记录下每个党员的兴趣、爱好、特长等。一旦要开展活动,王开来就会挨个通知党员,让他们来帮助组织、协调。如今,不少有创意的活动,都是王开来书记和辖区内在职党员共同完成的。如市文广新局与社区开展的24小时图书馆共建项目,与市献血中心开展的一条街服务活动等等,这些活动,不仅提升了社区的整体质量,更吸引了居民的踊跃参与。
    别出心裁的活动设计顿时赢来声声喝彩,居民的凝聚力、积极性也得到了很大的提高。如今,宏源社区不但有了庞大的志愿者队伍,还成立了智囊团,每一次活动他们都可以出谋划策。如今,宏源社区每年大型活动就达30余次,比如煮元宵猜灯谜活动、“美好家园 文化生活”一条街服务、“梦想信箱”系列活动、圣诞节大型街区活动、“共筑红色记忆”励志歌曲欢乐赛、邻里文化节、“春意黯然 书香满地”读书节系列活动……每次活动,大家都抢着参加。
真心为民谋便利,大开社区服务“方便门”
    陈老伯今年60余岁,是个刚退休的老干部。谈起王开来,他一直赞不绝口。原来,陈老伯是宏源社区辖区杨府花苑的一位退休老人。2012年初,刚刚退休的他,需要来宏源社区报到,却怎么也找不到社区到底在哪儿。“我们杨府花苑是才并入宏源社区的,所以,我自己并不清楚社区办公室在哪里,工作人员在哪里。虽然社区张贴了温馨提示,我自己到处打听过,结果还是费了好大的力气,才在清源路一个小区的二楼找到了社区办公室。”陈老伯回忆,当时社区办公室设在二楼的居民房里,并且上楼办事还得按门铃,非常不方便。
    陈老伯把此事反映给王开来,王书记非常重视:“我们是社区服务中心,就该向居民提供服务的,这么个服务中心却躲在居民楼里,居民要去办点事还找不到,还得被铁门挡在外面,这要我们怎么践行群众路线?”
     为此,她决定,将社区服务中心移出来,设到路面显眼处,并且,还设置服务大厅,对外开放,让所有的社区居民都能够便利的上门办事。
    通过与业主单位的积极协商,辖区内嘉鸿花园业主方,将嘉鸿业主会所隔出两间,作为社区服务中心的场地。从此,社区服务中心就被王开来愣是从居民楼里,搬到了宏源路大马路边上。如今,社区服务中心大厅内服务窗口一字排开,现在居民上门办理业务、咨询问题非常方便。设立在嘉鸿花园旁边的服务中心也设置地非常显眼。
     12年的社区工作,王开来凭着满腔热情忙碌在社区的大街小巷,在无形中做着有形之事,得到广大居民群众的一致认可,也获得了不少荣誉。她年年被评为街道先进个人工作者,连续多次荣获优秀党员称号,还被评为区级先进治保干部、关心下一代的工作先进个人……而她在宏源社区的一系列成绩,更是让她的这些荣誉更加名副其实——改造山下村,为居民提高良好环境;拓展志愿者,提高居民凝聚力和积极性;开党建创意园,用生动的方法来传递党的思想;搬迁服务点,为居民提供便利……可见,王开来这一个个“创意”举措,出发点均是为了更好的服务居民,为民谋利。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0