首页>党建工作>红色细胞工程
创意党建达人——鹿城区城西街社区党委书记陈珠
时间:2015-01-21 来源:五马街道 作者:五马街道 字号:[ ]

    陈珠是鹿城区城西街社区党委书记。自担任这个位置以来,她总是在发挥基层党组织战斗堡垒作用这一核心上想点子、出实招,以建设管理有序、服务完善、文明祥和的幸福社区为出发点和落脚点,以解决民生、服务民生为切入点,切实为居民提供优质服务、为民办实事、办好事,让居民群众在社区建设中得实惠。
    建好工作网络是基础
    作为党委书记,陈珠始终将党的建设工作作为第一职责抓在手里、扛在肩上。
    在今年,“红色细胞工程”启动以来,社区党委在她的带领下,建立“横向到边,纵向到底”党建模式。纵向工作网格:社区党委—街坊支部—党员中心户—社区群众。
    城西街社区是鹿城区政府驻地,辖区内机关部门及在职党员数量较多。
    “这是其他社区所没有的一笔资源,用好能够助推社区建设。”问及这么多部门会不会给社区带来压力时,陈珠如是说。
    正是在她要用好这些资源的认识上,她创造性地提出横向工作网络,即:社区共建工作联席委员会—社区党委—在职党员—党员活动小组。在全区开展的社区区域化党建和在职党员到社区报到的东风下,横向工作网络也得以顺利建成。
     用好工作网络是关键
     建好工作网络后,要怎么用好,早就在陈珠那里谋划妥当了,提出了两个围绕。一个是围绕创建幸福社区,另一个是围绕创造美好生活。
为了实现“两个围绕”,陈珠为此早早的谋划好了“线路图”。
    在纵向工作网络,由党员与网格主事定期走格入户,收集民情民意、宣传党的方针政策、记录疑难问题、征集微心愿等,为群众服务办事。纵向工作网络收集的内容汇总至社区党委后,由社区党委进行分类梳理。
根据分类梳理结果,由横向工作网络进行分解承担。
    “如果社区能解决的,就自己解决。对于无法解决的,就通过社区联席会或在职党员进行认领解决。”社区相关负责人告诉我们。
    就比如像,通过纵向工作网格社区征集了微心愿87条。对征集过来的微心愿,使用组建的QQ群、微信群等,向在职党员发布,已经实现了全部认领,其中的81条已经得到完成。
    服务社区群众是根本
    陈珠说,党的工作、社区工作根本目的就是服务好群众;两个工作网络归根到底还是在这里发力。
    但是,在采访的过程中,我们也注意到社区在“发力”时,会有所侧重,侧重于那些真正有需要的。
    在党的93岁生日来临之际,城西街社区邀请了在红色七月入党与出生在红色七月的党员们,一起共同过政治生日一起共同庆祝生日。党员们点燃蜡烛,共唱生日歌,共同庆祝党的生日,祝福我们的党越来越好,祝福我们的党员身体越来越好。党员们纷纷表示,这个跟党一起庆祝的生日,是过的最有意义的生日,也是由生一来第一次,真得感谢党和社区干部对我们的关心。
    辖区内有一所儿童福利院,有孤儿400多名。因此社区在开展“微心愿圆梦”活动时,就更加倾向于向他们开展,同时,还兼顾其他弱势群体进行收集。这个活动社区会定期开展,最终由党员、在职党员、群众、好心人等认领选择来帮助圆他们的梦。
    陈珠在通过社区党员干部、在职党员等服务群众的同时,也积极发动热心群众的参与。
    在今年“端午节”前夕,她组织社区开展了“粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”活动。一群平时擅长操持家务的巧手媳妇和大妈们欢聚一堂,自备材料,自己动手,忙中有乐,用一种特殊的方式庆祝传统佳节的到来。当日,她还带着社区工作人员拎着150个粽子,共同走访了辖区10户孤寡老人、残疾人、特困家庭,送去了新鲜的粽子,带上节日的祝福,让他们感受到节日的温馨和社区对他们的关爱。
    除了“端午节”,还有中秋、重阳、元旦、春节等等节日里,通过牵线搭桥送服务、送温暖等形式,想方设法服务好辖区的这些特殊群体。
    如今的陈珠,想的是如何将“红色细胞工程”与党的群众路线教育实践活动进行一步长效化,真正做到抓常抓细抓长。让党员能够更加主动地收集民情,深入联系群众,以实际行动践行群众路线,让群众意识到“党员就在身边,党员正在服务”“我是党员我送服务”,使我们的党员能够得到群众的认可,受到群众的好评。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0