首页>党建工作>红色细胞工程
藤桥镇实行“白加黑”走访,实现干群关系“零距离”
时间:2014-05-16 来源:藤桥镇 作者:藤桥镇 字号:[ ]

    藤桥镇自去年实行“周二下村日”以来,每周二全体驻村干部入村进行走访。开展第二批党的群众路线教育实践活动后,我镇为了更加深入了解民情民意,改变‘干部下乡访民、群众下地干活,晚上干部返城、群众收工回家’的尴尬情景”,深化入村工作,周二晚上进行“夜宿夜访”,实现“白加黑”,全天候为民解难题、解民忧。
    以“夜宿夜访”为契机,藤桥镇实现了干部与村民 “零距离”的接触,“面对面”的交流,“心与心”的沟通,“实打实”的解忧。过去一些村民平时不愿说、不想说,公开场合不便说、不敢说的问题,通过“夜宿夜访”得到了很好解决。也让镇广大干部尤其是近两年新进的年轻干部在“夜宿夜访”中开阔了视野、锤炼了品性,提升了与群众打交道的能力,拉近了与群众的距离,干群关系不断升华。
    “夜访夜宿进村入户,走的是行动,带的是真情,藤桥镇希望通过这种形式,走好联系服务群众的‘最后一公里’。”为了更加完善“夜宿夜访”,藤桥镇结合日常工作多措并举。一是夜访常态制。每周夜访至少1次以上,并在 “民情记录本”详细记录所访农户的家庭住址、家庭情况、联系方式、意见和建议进行详细记录,重点走访上访户、困难户、老党员、老干部等人员,了解他们的所思、所想、所盼,真正做到对群众的“上梁盖屋、红白喜事、信访苗头”了如指掌。二是办理“回路”制。对于在夜访中了解到的各类问题,能答复的立即答复,能代办的代办,需解释的说清道理;对于需要进一步研究的,及时上并梳理分办,确保群众反映的问题件件有落实、事事有回音。三是政策宣讲制。及时将民生政策及文件精神进行宣传,如危旧房排查部署, D级危房重建政策研究进程等。四是集中走访制。对矛盾纠纷较多的村,重点工程征地村,由班子领导带队,片区驻村干部分组进行重点走访,做好纠纷化解,助推政策处理顺利进行。五是动态交流制。以社区为单位建立“驻村干部夜访群”,将夜访照片、夜访情况及时发至微信群里进行交流和沟通。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0