首页>党建工作>机关党建
传承红色精神 坚定理想信念——2018年度区直机关党组织书记培训班在井冈山举办
时间:2018-09-25 来源: 作者: 字号:[ ]

井冈山是毛泽东等老一辈无产阶级革命家创建的第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮”,为世人留下宝贵的井冈山精神。9月11日-15日,区直机关党组织书记培训班的47名学员前往井冈山,接受为期5天的红色教育。此次培训紧紧围绕党性教育主题,将主题教育与现场体验有机结合,灵活运用多种形式激活学员红色基因,不断锤炼党性,强化党风党纪意识,使学员们接受了一场淋漓尽致的思想洗礼。

1537858834770017776.jpg

瞻仰革命遗迹,感怀峥嵘岁月

井冈山革命圣地遗址遍布、故垒依稀,见证着革命先辈们的艰苦斗争、艰难创业。瞻仰一处处革命遗迹时,学员们的心灵一次次被涤荡。在茨坪、茅坪毛泽东旧居,感受革命创业之艰苦;在黄洋界哨口,体会保卫战胜利之不易;在井冈山革命博物馆,追忆革命历史之崎岖;在井冈山烈士陵园,学员们默哀致敬,并在革命先烈的英灵前重温铮铮入党誓词,明白什么才是真正的“理想信念高于天”。怀着对先辈们的崇高敬意,学员们在专业老师的带领下唱响红歌,激荡激情旋律。一对夫妻学员互读先烈陈毅安与妻子的家书,生动展现峥嵘岁月中的革命情怀。

体验军队作风,强化党风党纪

井冈山革命根据地的确立离不开纪律严明的军队,为深入体会我党的纪律作风,学员们穿着整齐的红军服,前往荆竹山——我军军队纪律起源地进行锻炼。拓展活动中,制队旗、编口号、设造型,寓教于乐,增强集体意识,强化团队精神。在毛泽东宣布三大纪律遗址——雷打石前,重温入党誓词,宣誓团队三大纪律,将党风党纪入脑入心。吃着自己动手制作的朴素简餐,传承军队自力更生的优良作风。重走红军路,行走在山间小道,协力共过溪涧独木桥,保证一个不落队,身体力行军队作风,增强团队和纪律意识。

聆听现场教学,传承井冈精神

井冈山精神刻在革命遗迹的一砖一瓦上,体现在军队的作风上,也在口口相传的事迹中。此次培训为学员们安排了多场现场教学,让大家系统感受井冈山斗争,深刻领会井冈山精神,传承红色基因。特邀年届78的井冈山博物馆老馆长李春祥为大家上开班第一课,讲授井冈山斗争与井冈山精神,展示珍贵的影像资料。在中国共产党湘赣边界第一次代表大会的会场遗址内,听着讲解员讲述那段历史,仿佛回到彼时,理想信念更加坚定不动摇;在国防大学前身龙江书院,讲解员用一个个过去的事例,让学员们对廉政需要好制度这一主题有了更深的认识;走进三湾村,聆听“三湾改编”,感受其深远的历史意义。

此次培训班课程安排合理,内容丰富,形式多样,受到广大学员们的好评。学员们纷纷表示,这种用双脚丈量红军之路、双眼见证红军遗迹、双耳聆听红军故事的感官体验,将井冈精神直抵人心,理想信念更加坚定,党的优良传统更好传承。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0