首页>党建工作>农村党建
鹿城区出台《村务工作权利清单18条》扎实村干部权力“紧箍咒”
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    为进一步规范和保障村级组织运行,维护农村集体和农民合法权益,鹿城区七都街道出台《村务工作权力清单18条》,规范“小微权力”运行,完善农村集体“三资”管理,进一步深化农村基层民主建设。

    有图有制度促规范。依托“三会一课”、“五议两公开”、村民代表大会等载体,积极推进农村集体“三资”管理工作,制定出台《鹿城区农村集体资金、资产、资源管理办法》和《鹿城区村集体经济组织财务规范化管理制度》15个加强村级三资监管的制度文件,采取民主监督、机制创新、网络监管、阳光运作等综合性措施,用互联网+制度的双重保险来规范农村集体“三资”管理工作。作为全区首个启动农村基层小微权力清单制度试点的街道,七都街道率先出台《村务工作权利清单18条》以流程图的形式详细列出了村干部五大类共18条主要权力,内容涉及村级重大决策事项、村级集体资产资源处置事项临时人员聘任、低保申请等权力事项切实加强对“小微权力”运行的监督也给村干部上了一道权力的“紧箍咒”。

    有权有账单重实效。充分发挥乡镇党委的主体作用和村党组织的领导核心作用,坚持村民自治原则,通过开展知识竞赛、“道德讲堂”等活动,充分调动村民参与民主决策、民主管理、民主监督的积极性。依托公示栏、LED显示屏、中广有线电视等平台,及时公开村级民主决策、村务、党务、财务、村集体资金等事项。村“两委”采取轮流坐班制处理村级日常事务,做好上传下达,协调解决群众的实际困难和问题。在财务审批方面,按照经济业务金额和内容,严格执行社长、书记、村委会主任联签、村务联席会议讨论决定、成员(代表)会议表决通过等三级审批制。各街镇“三资”管理服务中心对不符合规定的原始凭证等资料均要求各村整改完善后方可入账,真正把好村三资监管第一关。

    有督有措施抓落实。着力构建农村集体“三资”管理区、街(镇)、村三级联网投入30万元经费建设农村集体“三资”网络监管平台,实行村级财务计算机网络联网,将农村集体“三资”纳入街镇“三资”管理服务中心统一管理,及时掌握各个行政村的三资管理状况。通过互联网传输、实时监控、远程查询、及时预警,构筑预防和遏制农村基层消极腐败的“防火墙”畅通监督渠道,发挥各方力量,加强对强农惠农政策落实、村级民主决策、党务公开、村务公开和村级工程建设项目等情况进行全程监督,通过群众监督、村监会监督、上级部门监督等方式进一步形成职责明确、相互制约、程序完备、公开透明、运转协调的村级三级监督机制。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0