首页>党建工作>农村党建
驻点服务从“办公室”到“街头巷尾”
时间:2015-11-24 来源:叶显途、温瑞 作者:叶显途、温瑞 字号:[ ]

    朱吉利是温州市鹿城区南汇街道的党政办副主任,国庆前夕,他被分派到南塘社区担任网格长,从那时起,他就把办公阵地逐渐从“办公室”转移到了“街头巷尾”。

    不久前,南塘四组团有居民反映,小区内的建筑垃圾临时堆放点时常占据空地导致出行不便,造成周边住户不满。得知情况后,朱吉利立即联合社区主任,与物业协商此事,加班加点,以最快速度解决此事。朱吉利所在的网格将继续通过开展入户走访、在物业召开现场调研会等方式,努力做到联系群众“全覆盖”、了解群众“全方位”、服务群众“全身心”。“通过驻点工作,能听到群众的真实意见,这很重要。”朱吉利说。

    如今,像朱吉利这样的街镇干部到社区驻点开展服务的现象已经在鹿城全面“蔓延”,他们用实际行动诠释“深入基层,服务群众”。近来,我区进一步深化“红色细胞工程”,以村民中心为主阵地,推行街镇干部驻点服务,直接普遍联系服务村民,有效解决服务群众“最后一公里”问题,受到群众的普遍欢迎。

    记者了解到,目前鹿城辖区推行“大网格”工作机制,每个街镇除少数干部在街镇服务,负责对接线上工作以外,其余干部派驻网格(村),确保50%以上的在编人员驻点网格。农村网格由党员干部担任驻格员,驻格员与驻村干部原则上实行“二合一”,工作上以块为主,全面负责网格内基层党建、发展建设等各项工作。驻格员一律撤掉街镇办公室,直接到村民中心、社区驻地服务办公,驻点服务村民群众,切实推动街镇干部重心下移。

    入户走访、到部门办事…….除日常的外出,驻村干部与村两委干部一起坐班,一律在村民中心服务办公。同时,驻村干部还必须参加村党员大会、党员活动以及村两委会、村民代表大会,共同商讨、决策村级相关重大事项。“现在有问题,可以直接向街道领导反映,问题都能得到快速有效的解决。”村民王伯说。此外,村民中心还制作驻村形象牌,公开驻村干部照片和联系方式,全天候接受群众咨询和服务预约。

“随着街镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作的深入推进,干群之间常牵挂、勤走动,群众也从刚开始接触时的观望到现在的翘首,从心理上接受了这支事事都有回应的驻点团队。”区委组织部相关负责人告诉记者,一进群众家,驻点干部就像走进“亲戚”家一样,打开话匣,唠起家常,驻点联系工作让干群关系越走越亲,在一定程度上也让基层社会矛盾化解在一线、化解在萌芽状态,助推基层治理工作取得一定成效。比如藤桥镇推行“宿村夜访”,镇干部每周至少一个晚上自带铺盖住在村里,开展入户走访、“围炉夜谈”等活动,真正做到“走村不漏户、党群心贴心”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0