首 页 机构介绍 组工动态 党建工作 党代表工作室 干部工作 人才工作 远程教育 老干部工作 党务公开 自身建设
今天是: 全文搜索
  当前位置:网站首页 > 党建工作 > 农村党建
鹿城区街镇干部驻点服务村民中心
鹿城党建 来源:叶显途 发布时间:2015-11-24 
 

    全面落实村干部坐班值班制度后,鹿城区进一步深化“红色细胞工程”,以村民中心为主阵地,推行街镇干部驻点服务,直接普遍联系服务村民,有效解决服务群众“最后一公里”问题

一是全员驻点推行“大网格”工作机制,每个街镇除少数干部在镇服务,负责对接线上工作以外,其余干部派驻网格(村),确保50%以上的在编人员驻点网格。驻格员一律撤掉街镇办公室,直接到村民中心、社区驻地服务办公,驻点服务村民群众,切实推动街镇干部重心下移。

二是全权负责。农村网格由党员干部担任驻格员,驻格员与驻村干部原则上实行“二合一”,工作上以块为主,全面负责网格内基层党建、发展建设等各项工作。除在村民中心坐班服务村民以外,驻村干部还必须参加村党员大会、党员活动以及村两委会、村民代表大会。村级形成的重大事项决议,由驻村干部事先审签、事后画押,确保程序到位、责任到位、决策科学。

三是全天服务。驻村干部与村两委干部一起坐班,除入户走访、到部门办事以外,工作日一律在村民中心服务办公。同时制作驻村形象牌,公开驻村干部照片和联系方式,全天候接受群众咨询和服务预约。比如藤桥镇推行“宿村夜访”,每周至少一个晚上自带铺盖住在村里,开展入户走访、“围炉夜谈”等活动,真正做到“走村不漏户、党群心贴心”。

作者:
打印此页 关闭窗口
2006-2015 鹿城党建 版权所有 中共温州市鹿城区委组织部主办 浙ICP备05052558号 站长统计