首页>党建工作>农村党建
鹿城区三举措推进村民中心建设
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    鹿城区依托村民中心、文化礼堂、居家养老服务中心和党群服务中心等有形阵地,探索开展特色组织生活,举办“快乐星期天”等活动,全力推进村民中心建设,进一步夯实基层政权。

    一强化基础保障。在全面摸底调查的基础上,按新建、改建、扩建分类制定村民中心建设计划,指导街镇逐村制定建设方案,明确时间节点和责任人,建立“半月报”制度,抓好进度督促。并村民中心建设纳入村干部绩效考核管理办法,其完成情况直接与村主要干部报酬挂钩,倒逼村干部推进村民中心建设。区财政优先保障村民中心建设经费,统筹使用党员活动室、文化礼堂、居家养老服务中心场所建设经费,“真金白银”落实村级组织运转、村干部基本报酬、村级组织活动场所建设以及社区党组织服务群众等四项专项经费保障年初,区财政预算1000万元区留存党费中划拨120万元专项补助村民中心建设,其中补助安装村民中心标识的村5000元,补助新建和改扩建的村2万元有效落实村民中心建设经费

    二是加强资源整合。充分利用原有村级活动场所、村办企业旧厂房等土地资源,通过建立挂钩联系、出台优惠政策、召开专题协调会等形式,协调解决审批难题。比如七都街道樟里村,在回收村级旧教堂后,筹集70万元启动文化礼堂、居家养老服务中心建设,推进村民中心建设。同时,在完成“六室两栏一厅一堂一广场”建设标准的基础上,结合村情实际,挖掘地方特色,狠抓资源整合。比如七都街道板桥村,利用侨乡资源,将华侨纪念馆、华侨服务中心等纳入村民中心建设,延伸服务华侨和爱国主义教育功能。目前,在全年12个标准化建设任务中,已有藤桥戴宅村、仰义街道钟山村等11个村完成标准化建设,在65个村民中心标识安装任务中,已有45个村民中心完成标识安装。

    三是突出作用发挥。依托村民中心有形阵地,充分发挥党员志愿者作用,进一步拓宽服务功能。比如藤桥镇针对宗教势力向农村留守儿童渗透的问题,在村民中心开展“留守儿童快乐岛”、“快乐星期天”等兴趣班,引导党员群众、留守儿童到志愿服务、兴趣学习中来。借助鹿城党群服务中心平台,引入上海和乐专业社工管理机制,积极探索特色组织生活近35场。特色组织生活推行预约服务,由基层党组织提前一周预约,量身定制、精心策划,个性定制组织生活内容,实现一支部一方案。对于年轻党员较多的党组织,加强团队协作,开展青春问政、户外拓展等活动,提升年轻党员的凝聚力。对于老党员居多的党组织,组织观看红色影片,畅谈入党心路。引入“开放空间”、“世界咖啡屋”等开放性讨论模式,带动党员讨论,提高组织生活质量。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0