首页>党建工作>农村党建
鹿城区选优配强软弱落后村“第一书记”
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    为有效破解软弱落后村两委班子战斗力不强、基层阵地建设落后、党员发展把关不严等难题,鹿城区精心组织选派18名年轻优秀党员干部到镇(街道)软弱落后村担任第一书记,针对性地加强对软弱落后村党组织工作的指导、协调和服务,全面推进软弱落后村整顿转化提升

    一是“归口式”选派按照“问题导向、突出重点、综合治理”的原则,结合联系部门职能职责和选派干部自身特长、个人意愿等因素,选派18名政治素质好、创新意识强、热爱群众工作、有较强组织协调和处理复杂问题能力的市级农村指导员、区级党员干部担任第一书记。坚持需求导向,注重分类选派,对班子不团结、工作缺乏动力的,选派组织、人事部门同志任职;对矛盾纠纷多的村,选派公安、政法、信访等部门的同志任职;对经济发展滞后的村选派农林水利等部门的同志任职,实现按需派人、对口下派,着力解决困扰基层的瓶颈问题,推动基层建设全面进步全面过硬。

    二是“联动式”管理制定下发《关于选派机关优秀干部到软弱落后村任第一书记的通知》,对组织关系、工资待遇、人事关系、日常管理进行详细规定。采取组织部门、派出单位和所驻镇(街道)多重管理的模式,加强第一书记的日常管理,强化岗前培训。建立履职清单,通过随机检查、听取汇报、现场指导等形式,开展经常督查,督导检查到岗履职、为民办实事等情况,推进第一书记工作规范化。同时,配套研究制订考核验收标准,两年到期后,经验收不合格的,由原派出单位主要负责人直接包干,继续选派第一书记驻村,限期整转。

    三是“激励式”保障实行区级层面-派出单位-所驻街镇三级联动,关心关爱第一书记,区级层面结合实际制订生活补助及激励保障措施,派出单位定期安排体检,积极为第一书记办理任职期间人身意外伤害保险,街镇党(工)委力所能及地提供工作和生活条件,确保第一书记下得去、待得住、干得好。采取日常考核、半年考核、民主评议和年终考核等相结合的方式,制定具体考核细则,科学设定考核内容,细化考核指标,加强评优推先,考核结果与派出单位年度考绩挂钩,并作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0