首页>党建工作>社区党建
鹿城区三举措提升社区党建实效性
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

为有效破解社区党建工作“不会抓、抓不到位”的难题,鹿城区立足区位实际,优化组织架构设置,培育党员骨干队伍,创新志愿服务载体,着力提升社区党建的实效性,使之成为全面推进服务型基层党组织的有力抓手。

    一是优化组织设置,构建一站式党建服务平台积极探索“社区大党委-街坊党支部-邻里互助党小组-党员中心户”的社区党组织体系深化社区大党委制以社区党组织为核心,依托社区居委会、业委会和物业企业,建立“四位一体”议事协商机制,实现资源统筹最大化。科学设置街坊党支部以街坊、巷弄为单元,400-500户居民为服务半径,组建街坊党支部256个,就近服务辖区群众方便党员教育管理比如五马街道永宁巷党支部利用街坊庭院两张八仙桌拼成会议桌,现场释疑解难。同时。根据党员专长、职业、居所,灵活设置4-5人的党小组,把组织活动直接搬到庭院、凉亭党员家中,推动党员相互融合,团结凝聚群众,共同参与服务幸福家园建设。

    二是加强骨干配备,打造专业化党员服务队伍开展特色组织生活采取青春问政、畅谈入党心路等形式,突出思想引领,强化政治属性,进一步提升组织生活的吸引力和实效性。目前,全区社区举办近92场特色组织生活会。全面推行入党积极分子志愿服务积分制,将服务积分达标作为入党的前置条件设定教育学习、志愿服务等积分规则,严把入口关。比如五马街道推行“红色成长指数”,依照党章程序按积分高低择优吸收预备党员31名;松台街道实行党员星级管理制度,对入党积极分子在义务履行、志愿服务、微心愿认领、群众结对等情况进行量化赋星

    三是创新工作载体,完善一体化志愿服务网络推行党员义工注册,建立健全志愿服务积分、志愿者成长计划等制度,积极培育党员义工队伍推进党员志愿服务“红动鹿城”已有700余名志愿者注册登记。实施党员志愿派遣计划,将志愿者归口派遣合适岗位每周举办志愿服务课程,定期开设系列公益课程,提升志愿者服务能力。半年来累计开讲68堂,3000余名党员群众受益,进一步密切党群关系。同时,注重社区亮点品牌培育,通过各种渠道筹集资金,加强社区党建阵地建设,为党员群众提供便利的设施保障,深化微心愿活动,通过发放征集卡、建立邻里微信群、设立心愿墙等多种方式,广泛征集群众微心愿6930个,认领兑现6168个,逐步形成“一社区一品牌”的良好局面。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0