首页>党建工作>社区党建
五马党员随“红色成长指数”一同成长
时间:2015-06-18 来源:五马街道 作者:五马街道 字号:[ ]

    “建立了入党对象微信群,发布信息、交流服务心得。把握各类党课学习机会,无论是否有积分都积极参与,认领微心愿,参与各类公益服务活动……”这是五马街道实施“红色成长指数”考评办法一年以来出现的令人可喜的现象。
    去年,五马街道根据《党章》与《中国共产党发展党员工作细则》,坚持去年规定的党员标准,细化标尺,在温州市首推“红色成长指数”,严把党员“入口关”,为入党对象搭建了竞争平台,使其明确了努力方向,锤炼了思想品质,强化了服务意识。
    五马街道党工委书记陈胜军告诉记者,经过一年的培育,从121多名入党积极分子当中接收了30名先进分子为预备党员,他们思想先进、服务热情高涨。今年,在去年的基础上,街道又对“红色成长指数”考评管理办法进行了完善,主要是围绕政治标准这个核心,严格把好标准关,慎重发展,均衡发展,确保规范有序。
    “我们扩宽渠道、扩大储备,建立了入党申请人基础信息库与重点对象库,打破了以往入党申请人局限于单一自荐的被动局面,积分原始证明材料以电子形式归档保存。同时,变次数计分为时长计分,实行党员成长档案袋管理,并定期将积分达标的入党对象积分情况进行公布,如此一来,一方面可以客观记录党员发展成长的全过程,另一方面可以有效确保党员发展成长积分的真实性。”陈胜军介绍说,同时,还实行街道党工委审核关口前移,在入党积极分子转发展对象阶段就进行组织谈话,提前介入,避免一些纪律意识资源、组织观念不强甚至动机不纯者进入党员队伍,此外,该街道去年以来还实行了预备党员转正再次政审与集体谈话制度,并将预备党员纳入红色成长指数考评,规定预备党员在转为正式党员的一年中,“成长积分”须重新积满80分,不达标则延长预备期甚至取消预备资格。
    刚成为预备党员的安澜社区任君游在前阶段的积分清零后,又重新投入到了新一轮的积分累计中,学习、服务两不误。他告诉记者,自己要把服务群众当做“必修课”,一如既往地做下去。另一位刚成为入党积极分子的虞师里社区赵芙蓉则表示,现在入党要分三个阶段凭积分晋级,有压力也有动力,她将更加努力的向党员标准看齐,早日进入党员队伍。
    据了解,五马街道现有街坊党支部216个,党员5775人,近年来,该街道依托街坊党支部、邻里互助组和党员义工服务站,通过邻里组团服务、定点帮扶等方式,2014年以来开展志愿服务达40000余人次,党员志愿服务成为常态。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0