首页>党建工作>社区党建
双屿街道精心打造康兴路红色文化街区
时间:2015-01-19 来源:双屿街道 作者:双屿街道 字号:[ ]

    为深入实施红色细胞工程,结合“美丽街区”创建,双屿街道在康兴路精心打造红色文化街区。康兴路全长1000多米,是双屿辖区重要的交通干道和商业街,沿街店铺共334家,辖区内有栖霞、云峰、康园、月泉、临风五个党支部,支部党员共200名,在职党员258名。
    一、硬件设施全面提升。对整条街的人行道进行了全面翻修,沿街店招进行了统一规范,交通隔离带、花坛、垃圾桶、电线杆等配套设施进行了统一设计改造,对脏乱差死角进行了统一的清理,社区绿化进行了统一维护,整个街区面貌焕然一新。
    二、红色文化全程融入。康兴路全程以1921-1949年中共党史和革命史为主线,在相应路口设置大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期大石碑介绍这五个时期的特点,同时将革命史中的中共一大、红军长征、三大战役等重大事件以文化小品方式在沿街各个显要位置进行布置,并征集沿街店面的橱窗宣传党务知识。整个街区充满了红色文化元素。
    三、党建阵地精心构建。在沿街社区精心打造了党群活动室、邻里会客厅、红色养老基地、红色图书馆、红色育苗基地等红色党建阵地,作为党员群众学习交流和开展各类活动的场所。
    党群活动室是社区各党支部的活动阵地,也是支部党员联系服务群众的主阵地。支部党员每周定期开展国学经典亲子共读公益活动,组织街区孩子和家长一起诵读《大学》等国学经典,弘扬传统文化。
    邻里会客厅为社区党员群众交流谈心提供了一个好去处。在这里,社区全天候供应免费茶水,随时欢迎居民的到来。社区定期举行“以茶会友”思想交流会,组织党员群众坐到一起品茶交流,畅谈社区建设和社区管理问题,引导居民开展社区“自治”活动。这里已经吸引到了一批以党员为主的书法爱好者,不定期举行书法交流活动,在一起挥毫泼墨,同时向对书法感兴趣的其他居民提供免费教学。
    红色养老基地是栖霞党支部为社区老年群众服务的活动场所。这里经常开展家庭急救知识培训讲座、免费义诊等多种不同形式活动为党员群众提供“老有所学、老有所用、老有所养、老有所乐”祥和氛围,发挥党员群众工作余热,丰富老人晚年业余生活。
    红色图书馆是栖霞党支部为党员群众提供的学习阵地。支部精选红色文学经典读物提供辖区居民、党员阅读,并开展读书心得交流活动。
    红色育苗基地由云峰党支部和新艺幼儿园共建,平整出草地、沙坑让幼儿园的新居民子弟有了活动操场,支部党员经常与幼儿园孩子举办各种“心连心”活动。
    四、志愿服务众志成城。全面发动街区党员群众开展志愿服务,在沿街店铺设立了党员志愿服务岗、学习雷锋志愿服务岗、助残志愿服务岗等九大类64家志愿服务岗。以党员志愿驿站为依托,每月开展党员活动和志愿主题活动,平时各志愿服务岗结合自己店铺特点为辖区困难群众做免费义诊、理发优惠等多种形式的志愿服务。
    康兴路红色文化街区的打造,是党组织和党员积极发挥“红色细胞”作用的充分体现,既为双屿辖区塑造了一条靓丽精致的美丽街区,也构建了街区党员群众幸福的精神家园。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0