首页>党建工作>社区党建
五马街道三管齐下确保街坊党支部专题组织生活会参与率与到会率
时间:2014-08-30 来源:五马街道 作者:五马街道 字号:[ ]

    为贯彻落实中央提出的确保党员全部参加专题组织生活会的要求,五马街道党工委三管齐下,确保街坊党支部专题组织生活会参与率与到会率。截至8月29日,全街道232个党支部已有218个街坊党支部召开了专题组织生活会,根据会议情况,218个党支部共有5246名党员,除5名身患重病、无法交流的年老党员与13名至今无法取得联系的党员外,其余5228名党员直接或间接参与这次专题组织生活会,参与率达到99.66%,到会率达81.82%。
    一、会前入脑入心。街道着力抓好街道层面的培训指导、社区层面的动员部署与街坊层面的具体落实,统一大家思想,明确各方责任,营造强大声势,确保到会率。一是街道举办党组织书记与干部培训会。8月7日下午与8月8日上午组织34名社区党委书记、副书记与200余名街坊党支部书记开展社区党委对照检查会与街坊党支部专题组织生活会专题培训,由前期试点的八仙楼党支部书记作经验介绍,街道组织委员作规程指导,街道党工委书记作部署讲话,强调确保参会率与高质量。8月8日下午,由各联系社区的街道领导牵头分别召集驻格干部召开业务培训会,并明确街道领导参加指导联系社区党委及至少1个街坊党支部,驻格干部负责指导所在街坊党支部,驻格干部属非党员的,实行“1+1”模式,即非党员驻格干部在做好跟踪联系的同时,由联系社区领导统筹安排1名本社区的党员驻格干部再参与该街坊党支部联系指导与点评发言。8月11日,街道又召集全体两新党组织书记进行专题培训。二是社区召开三个层面动员部署会。从8月8日开始,全部17个社区先后召开社区党委会、街坊(两新组织)支委会、街坊(两新组织)党支部第一次全体党员会议等三个层面动员部署会,联系社区街道领导与驻格干部参与会议。传达上级精神,研究部署本社区与街坊、两新组织党组织任务,听取班子成员与党员对社区党委与街坊、两新组织党支部的意见建议,并给每位党员分发《党员自评表》,使每位党员充分认识到此次专题组织生活会的重要性,确保以高度的政治责任感参与此次会议。三是街坊(两新组织)商定周密的会议方案。社区党委会后,各街坊(两新组织)党支部召开至少2次支委会,商讨制定会议方案,包括会议初步时间、地点,第一次党员会议与党员政治生日仪式、专题组织生活会的流程,支委会会前走访联系党员,党员会前谈心交心,在外党员联系及支委会成员任务分工等,明确了目标,达成了共识,为保证会议参与率与高质量奠定了坚实基础。
    二、走访到点到人。除党员之间安排会前相互走访外,街坊支委会在面上普遍走访的同时,重点走访四类人群,提升到会率与参与率。一是重点走访年老体弱党员。针对城区年老体弱党员人数多、年纪大、身体差、领悟力弱的实际,在前期结对送学上门的基础上,驻格干部、社区党委成员与支委会成员等一起逐个上门走访,讲解会议内容和要求。对身体状况允许的,诚恳地请其参加会议;对行走不便的,口头听取其对自我的批评意见及对党支部和其他党员的意见建议,支委会成员现场做好记录,在会上予以传达。二是重点走访青年党员。针对青年党员因工学矛盾平常参加组织生活会较少的实际,街坊支委会上门或到其工作单位进行走访,了解其家庭与工作情况,晓之以理、动之以情,促使青年党员思想重视,积极与会。如八仙楼党支部书记王小松带领支委会成员到王莹等6名青年党员的工作单位如温州邮政储蓄解放南路支行等进行走访,青年党员除出差外,全部参加了组织生活会,并积极对其他青年党员、老党员、党支部提出意见、开展批评,使会议气氛活跃、辣味十足。三是重点走访人户分离党员。针对城区因拆迁等原因导致人户分离党员较多、住所较远的实际,街坊党支部支委会成员克服路途远、天气热等困难,分头开展上门走访,以诚心打动他们。如家住上陡门的花柳塘社区锦春大厦党支部党员陈小琳,在支委会的动员下,让亲戚临时照顾好他长期卧病在床的丈夫,赶来参加专题组织生活会。四是重点走访“问题党员”。针对“问题党员”存在思想误区的实际,在走访中灵活运用方法,对症下药,消除问题,增进团结,避免个别党员故意避会。如墨池社区高华公寓党支部书记陆国华带领支委会成员走访了因小事产生矛盾、长时间不和的党员殷树杰、吴蓉秋,通过上门走访谈心,倾听意见,从中斡旋,消除了双方的思想分歧,使他们冰释前嫌、握手言和,一同到县前汤圆店吃汤圆,一同参加会议。
    三、里外同频共振。针对在外流动党员联系难、回家难、参会难的问题,因地制宜,因人而异,采取多种方式传达上级精神、提供参与渠道,确保每一名外出党员都像在温党员一样,经受一次严格的党内生活锻炼。一是多途径寻找党员。五马街道共有长期失联党员43名,在“红色细胞工程”实施以来,已经与其中的22名取得联系。专题组织生活会会前,各社区通过户籍社保查找、委托派出所查找、走访询问党员亲戚朋友、请教社区老干部等途径再次多方寻找失联党员,截至目前又与其中8名失去联系党员取得联系。如虞师里社区辗转走访询问失联党员的5位亲戚,终于找到失联2年的党员单敏,就将上级精神在电话中告诉他,并将自评表通过电子邮件形式发给她。二是多方式传达精神。由社区党委与街坊支委会以电话与QQ、微信、短信等现代媒介将党员参加专题组织生活会的要求、时间等向全部202名外出流动党员进行传达,动员其回温参加组织生活会;回温不便的,就近参加当地党支部的组织生活会;就近难以参加的,将自评情况及意见建议以各种方式回传社区。如府前社区党委通过社区外出流动党员QQ群将试点党支部专题组织生活会视频与相关文件表格上传QQ群供全体外出流动党员参照学习。三是多渠道参与评价。在社区党委班子成员、社区网格员、街坊支委会成员及街道驻格干部多方动员下,共有33名党员从外地赶回温州参加专题组织生活会,占流动党员总数的17%;15名外出党员就近参加当地党支部专题组织生活会,并将参会情况反馈给社区党委与街坊党支部;149名外出流动党员认真填写自评表,并通过传真、电子邮件、微信、短信、QQ等各种途径传给所在社区党委,由所在街坊党支部书记在专题组织生活会上将外出流动党员的自评情况及对党支部、其他党员的批评意见进行通报,供全体与会党员在民主评议党员时作为参考。如万里桥党支部外出的3名外出党员认真填写了自评表上的思想道德、信仰宗教、服务群众等六方面存在的问题,并用微信将自评表内容传回。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0