首页>党建工作>社区党建
南浦街道出台新措施改变对社区考核方式
时间:2011-04-20 来源: 作者: 字号:[ ]

    为真实、客观、科学地评价街道机关工作人员的德才表现和工作实绩,扎实推进街道全面工作和加强洁化绿化工作管理,南浦街道推出三项措施,加强街道对社区 工作的指导和考核。
    一、抓上带下,变“社区考核”为“共同考核”。为了加强社区指导员的责任心和对社区指导的力度,街道制定了《南浦街道各社区年终目标责任制考核名次、洁化绿化成绩与社区联系领导、指导员基层年终奖励挂钩的实施方案》。将社区年终目标责任制考核与洁化绿化考核有机联合,重新调整联系村、社区领导及工作指导员。并将社区年终目标责任制考核名次、洁化绿化成绩与社区联系领导、指导员基层年终奖励有机挂钩,提高其工作责任心,加强指导社区工作力度。
    二、注重实效,变“纸上谈兵”为“实效作战”。一是制定考核办法。街道参照区委、区政府《2011年度街道、乡镇考绩办法》文件的要求,根据街道条线的工作,制定社区各项工作考核办法,考核办法简明扼要,以客观数据和实绩为主,指标做到量化、具体化,对考核内容的范围和评分标准作出了明确的规定。并且以强制排名赋分的考核方式,调动村居各项工作“创先争优”的积极性。二是转变考核方式。摒弃过去年终一次看台账材料和听取汇报的做法,以日常实地查看,客观数据反映,现场影像资料等方式了解各项工作具体完成情况,做为主要评分依据,并在工作落实过程中随机抽查,给予评分,年终汇总的方式做为另一项评分依据。三的突出过程管理。改变以往重结果不重过程的考核方式,注重完成工作的过程与结果的结合,在考核考绩过程中坚持做到日常监督、年中评估、年末考核有机结合。对具体工作完成情况进行实时跟踪检查,及时掌握动态,给予指导监督。
    三、提倡交流,变“被动防守”为“主动出击”。改变过去各社区被动的接受上级的检查后再进行整改的方式,变为街道主动出击,实时指导的检查监督方式,在工作过程中,及时发现好的经验,好的做法,结合各村居自身工作特点,转化为可以互相借鉴的经验在各社区之间交流学习,实现资源共享,提升工作效率,提高工作质量。并将好点子,好办法做为年终考核加分的依据。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0