首页>党建工作>社区党建
南浦街道创建党建工作示范社区主要做法
时间:2011-04-02 来源: 作者: 字号:[ ]

    南浦街道在“党建工作示范社区”创建中通过坚持目标要求“七个一”、服务管理“四规范”和党组织建设“五个好”,采用试点先行、总结提炼、稳步推开的方法,扎实推进党建工作示范社区创建,把社区党组织争先创优活动不断引向深入,使社区服务阵地上档升级,服务能力逐步增强,服务水平显著提升,各项事业健康发展。
    一、坚持目标要求“七个一”。以“组织配置最优化、工作运行规范化、服务管理精细化,创服务品牌、创文明和谐家园,让人民群众满意”为创建标准,以打造一个团结有力的社区领导班子、形成一套公开透明的办事制度、培养一群文明热情的社区干部、完善一批贴心有效的服务项目、建设一个规范整洁的服务大厅、创建一个平安和谐的社区环境、建立一支高效多能的志愿者队伍等“七个一”为目标要求,以春秋、清风等五个社区作为第一批创建的党建工作示范社区,结合社区规范化建设,全力推进党建工作示范社区创建工作,力求从根本上改变社区工作面貌,切实提高社区服务能力,提升街道的文明和谐水平。
    二、坚持服务管理“四规范”。 一是规范社区服务站管理。在社区层面设立综合性服务平台,统一命名为“社区服务站”,并明确社区服务站各个岗位职责及与街道相关科室的对应关系,把街道相关信息化办公系统延伸到社区服务站,把与居民群众切身利益密切相关的各类公共服务落实到社区。在各社区建立“一站式”服务大厅,并统一服务宗旨、统一服务着装、统一服务项目、统一服务制度、统一服务时间,努力将各社区服务站打造成为具有南浦特色的便民服务窗口。二是规范社区服务制度。在各社区实施主题服务月活动制度,建立健全社区服务首问负责制、分办落实制、组织协调制、投诉处理制等制度,并制定规范的服务流程示意图和工作台账,对受理事项、办理过程、办理时间、办复结果进行动态跟踪,全程监控,保证受理事项及时办理和反馈。三是规范社区志愿服务。鼓励和动员社区党员、离退休人员、热心居民,积极参加社区志愿服务活动。对已招募的社区志愿者,进行服务态度、权利义务、服务技能等方面的培训,促进社区志愿服务队伍向专业化方向发展。四是规范社区经费投入。加大对示范社区举办公益事业的支持力度,街道全年下拨80万元做为社区洁化绿化工作的保障奖励经费,按照党建示范社区建设标准和社区规范化建设标准,对每个社区约投入15万元,进行装修改建,并配备大屏幕液晶显示屏,滚动发布各类信息。统一着装、统一桌椅、统一色调、统一标识,实现办公用房内外环境整洁。
    三、坚持党组织建设“五个好”
    1、领导班子好。各社区在2010年的换届选举后,新当选的4位社区党组织书记,平均年龄36.5岁,高中学历一名,大专两名,最年轻的龙方社区党支部书记只有25周岁,全日制本科学历。社区党员大学生村官6名,全部当选为各社区党组织的专职副书记。较上届社区领导班子,平均年龄下降,学历提高,参与社区各项活动热情高,组织策划能力强,明显提升了社区班子的整理素质。目前,各社区“两委”班子及其成员能够认真执行党的路线方针政策,团结务实,群众观念和服务意识强。
    2、党员干部队伍好。各社区在党组织的领导下,充分发挥党员、楼幢长、志愿者的带头作用,积极开展常规性活动,扩大了社区党组织在居民中的影响力和号召力,成效显著。各社区每月15日的党组织学习会雷打不动,长期坚持的学习会,促进了社区党员的凝聚力,社区举办的各类公益活动,大部分党员都积极参与,出钱出力,发挥出党员先锋模范作用。尤其是今年开展的“洁化绿化”活动中,社区党组织带领党员,宣传发动楼栋长、志愿者、社区居民,积极参与环境大扫除、绿化植树,垃圾不落地监督等各项活动中,提升了辖区居民的环境卫生意识,也为我市文明城市创建做出了应有的贡献。
    3、工作机制好。社区党组织工作制度健全、运行规范,社区党建工作协调机制完善。按照街道提出的规范化建设“七个一”的要求,健全了各类组织,完善组织机构,利用“网格化管理,组团式服务”的建设,初步形成了分类管理、分片联系的网络框架结构,在党员服务、社区活动、结对帮扶中,发挥了较好的作用。在春秋社区成功推行“四位一体”工作模式后,在清风、文苑等社区也积极推广实行,以此充分发挥社区党组织的核心作用,而且通过街道推出的“万名业主评物业”活动,加强了社区对物业服务机构的沟通和督促,在“六城联创”、“洁化绿化”等活动中,充分发挥了社区各类组织的作用,取得了很好的效果。
    4、社区服务好。社区党员服务站运转规范,能为党员提供政策咨询、教育培训、组织关系接转、党内互助等服务;为社区群众和驻区单位提供便捷、高效的服务。社区日常能够提供计划生育、民政劳保、社区教育、司法调解等服务,并经常组织辖区居民开展各类活动,宣传党和国家的方针政策,邀请职能部门来社区开展义务服务,为广大居民提供便利,组织社区志愿者队伍和各类民间服务组织积极开展送温暖活动等,形成社区“关怀党员、保障权利”的党内服务机制和“服务群众、利益协调”的社会服务机制。
    5、工作业绩好。春秋、宏兴、清风、文苑、迎春社区为第一批创建的党建工作示范社区,各项事业协调发展,基层民主政治建设和精神文明建设成效明显。党建工作示范社区党组织积极开展“主题服务月”系列活动。如“欢乐祥和月”,春节前夕走访困难党员和居民,帮助他们过好一个平安年;“爱国卫生月”,组织志愿者在辖区内开展环境大整治活动,积极响应六城联创。系列活动充分发挥了社区党组织在推进科学发展、构建和谐社会中的战斗堡垒作用。使社区文化活跃繁荣,社区共建富有成效,社区内“倡导文明新风,共建美好家园”活动持之以恒。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0