首页>党建工作>社区党建
打绳社区三项举措促进“网上党支部”运转有声有色
时间:2010-12-24 来源:五马街道、党建办 作者:五马街道、党建办 字号:[ ]

    自今年5月五马街道打绳社区成立全区首个“网上党支部”以来,在街道党工委领导和指导下,该支部依托远教视频互动系统,采取多种方式和载体对党员加强教育、管理与服务,有效解决了工学矛盾。
    一是健全规章制度,加强支部建设。打绳社区党总支结合实际情况,制定了《五马街道打绳社区“网上党支部”管理办法(试行)》,对“网上党支部”组织设置、活动形式、支委员成员职责、党员职责等作了详细的规定,进一步规范支部建设,有效解决了支部在册党员因就业、居住地变化等客观原因无法正常参加党组织活动的工学矛盾和组织生活影响力不强等问题。
    二是丰富组织生活,增强吸引力。建立至今,“网上党支部”采取网上、网下相结合的方式,已开展6次主题组织生活会,内容涉及观看社区党建工作报道(时代风采栏目)、举行七一歌唱活动、会餐探讨党建工作、举行国学知识讲座等,主题活动受到了党员的热烈欢迎。
    三是加强联络沟通,营造学习氛围。由支委会班子成员和党员分期轮流主持党内活动。每期的组织生活主题,由1名委员与2名党员提前研究准备,经支部审核确定后进行,主题的确定与人员安排实行轮流做庄的方式。由于组织生活会主题得到了大家的一致认可,每期党员参与率达80﹪以上,取得了较好的效果。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0