首页>党建工作>社区党建
黄龙街道发挥党工委领导核心作用 确保基层人大工作顺利推进
时间:2010-11-09 来源:黄龙街道 作者:黄龙街道 字号:[ ]

    年初以来,街道党工委认真贯彻《中共温州市鹿城区委关于进一步加强人大工作推进社会主义民主政治建设的若干意见》(鹿委发〔2009〕28号)精神,采取四项举措,为街道人大工委依法行使职权、发挥职能作用创造有利条件,提供有力支持,促进了街道人大工作整体水平的不断提高。
    一是党工委定期开展人大工作研究。为加强党工委对人大工委工作的领导,为人大工委依法履行职责等提供保障,每次街道党工委班子会议上,都安排听取人大工作汇报,了解和掌握人大工作情况,及时研究决定人大工作的有关重要事项,解决人大工作中遇到的一些困难和问题,把人大工作纳入总体布局,统一部署,抓好落实。
    二是实行重大决策和部署提前通报。街道党工委、办事处在研究出台重大决策部署时,都提前向街道人大代表通报,征求意见和建议,始终坚持重大事项“三在前”原则,即征求人大代表意见在决策之前、通过之前、实施之前,确保了决策的科学性和民主化。如辖区重点工程建设、塘河丰门河整治等,街道都征求人大工委和人大代表的意见。
    三是邀请人大代表列席重要会议。街道党工委、办事处召开一些涉及全局性的工作会议和组织重大活动时,还邀请部分人大代表们列席,并认真听取他们的意见,从而使重大决策更贴近群众民意。
    四是为人大工委工作提供各项保障。为了进一步做好人大工委工作,进一步推进街道民主法治建设,黄龙街道积极采取措施,在人、财、物等方面为人大工委工作顺利开展提供保障。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0