首页>党建工作>社区党建
南门街道“五重五建”深化党建带侨建工作
时间:2010-10-27 来源:南门街道 作者:南门街道 字号:[ ]

    南门街道紧紧围绕区委《关于加强新时期侨建工作意见》和党建带侨建工作总体要求,以街道侨联在11月2日在温召开的全国基层侨联工作会议上作为省级示范点向全国展示为着力点,认真谋划部署,以“五重五建”为主要内容深化党建带侨建工作。
    一是以落实党工委责任为重点,抓好侨联政治思想建设。成立党建带侨建工作领导小组,由街道党工委书记为组长,党工委副书记、分管统战的党工委委员为副组长,有关科室负责人为成员,切实加强领导。街道党工委每年至少安排两次专题研究侨建工作,侨联主要负责人列席街道重大会议。同时,党工委班子成员分别联系一个侨联分会、一位侨领、结对一名困难归侨侨眷,定期走访慰问,了解侨情,分管领导为侨界群众上课一年不少于两次。今年5月份,成立了侨界首个基层侨联党支部,支部委员兼任侨联委员。
    二是以创办侨界老人幸福之家为重点,深化和谐侨界建设。针对辖区内独身侨界老人较多的情况,在上级领导关心支持下,在南门商贸圈附近设立了近300平方米的活动场所,创建了温州市首个街道侨界老人“幸福之家”,并以幸福之家为平台,设立了休闲茶吧、阅读室、亲情视频角、爱心医疗站、多功能活动室等,为侨界留守老人、儿童以及侨界困难群众提供帮助,切实提高侨界群众生活质量。
    三是以引导侨资侨力为重点,推进当地经济社会建设。南门辖区华侨华人在海外的知名侨领达上百人,通过当地政府和侨联的努力,自2001年起,海外侨胞在南门累计投资80多亿元人民币,兴建了世贸大厦、高乐大厦、金马大厦、鸿基广场、鸿盛锦园、阳光花园等城市标志性建筑,对推进温州城市建设起到了积极作用。
    四是以提高能力为重点,抓好侨联组织网络和队伍建设。街道下属16个社区分别成立侨联分会,各社区主任兼任名誉会长,实行社区干部和侨联干部交叉兼职,实现了社区侨联组织全覆盖,还聘请12位海外侨领担任工作顾问,进一步规范内部管理制度。通过创办《南门侨讯》,将家乡的情况通过互联网发送给海外侨胞侨属,目前已刊出55期。每年举办各类主题的联谊会、文体活动、外出旅游、志愿者服务20余次,并积极参加社区帮困助残和社会捐款活动,勇担社会责任。
    五是以维护侨益为重点,推进归侨侨眷满意度建设。建立辖区公安、房管、工商、教育、土地、税务、环保等部门的侨务工作联席会议制度,积极为归侨侨眷和海外侨胞解决实际困难。通过召开座谈会、设立维权热线等,及时帮助侨胞解决困难,切实推进归侨侨眷满意度建设。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0