首页>党建工作>社区党建
五马街道开展“街坊文化寻根”工作座谈会
时间:2013-07-23 来源:五马街道 作者:五马街道 字号:[ ]

    五马街道开展“文化寻根”千字文、摄影作品征集活动以来,各社区街坊党支部纷纷上报能反映辖区历史变化、民俗活动、名人古迹及街坊传说等相关材料,并组建成一支具有107名成员的寻根摄影爱好者党员队伍,整合到了一批有利资源。为进一步提升街坊文化寻根工作,2013年7月17日,五马街道邀请温州民俗学会会长金文平老师,以及八仙、百里、府前、朔门、墨池、鼓楼等社区部分爱好摄影文化的党员,共32人,在街道四楼会议室开展“街坊文化寻根”座谈会,以建言献策的方式,广纳老城区党员对于做好文化存根工作的意见建议。
    座谈会上,金老师对今后的文化寻根工作,提出了自己的看法:一是要思想重视,做到对资料寻、问、查、摄、写;二是要三亲作为,做到亲眼所见、亲身所会、亲耳所听;三是要以小见大,从古宅、古井、古桥等小风景中体现温州的大历史背景。其他在会的党员表示这次“寻根”工作有意义的同时,也指出“文化寻根”工作起步有点晚、历史实物等相关资料收集较难等问题,希望街道接下来要有所重点、有所小组、有所平台逐步开展“文化寻根”工作,将其于街坊支部服务工作结合起来,共同推动“亲坊友邻、幸福社区”建设。
    今后,五马街道将邀请社区党员以说故事的方式进一步挖掘街坊文化,并根据实际情况,成立以社区为单位的寻访小组,继续走访辖区故事,还原街坊原旨,不断激发党员群众对街坊党支部的归属感和认同感。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0