首页>党建工作>社区党建
一个共产党员的“三颗心”—记仰义街道“王老伯”邻里和谐工作室王来浓
时间:2012-02-24 来源:仰义街道 作者:仰义街道 字号:[ ]

    无论是邻里之间鸡毛蒜皮的小事,还是劳资纠纷、聚众斗殴的群体性事件,无论是寒风凛冽还是烈日炎炎,我们总可以看见一个身影第一时间出现在矛盾纠纷现场,耐心调解。他就是我们的王老伯——王来浓同志。
    王来浓同志1975年参加工作,1980年加入中国共产党,2005年从街道退休后,他退休不颐养,2010年3月起担任“王老伯”邻里和谐工作室调解人,用一个共产党员的“三颗心”,兢兢业业奉献自己的余热,在平凡的岗位上续写不平凡的人生。
    对党一片忠心。“位卑未敢忘忧国,权小仍需善民生”。作为一名老党员,王来浓同志始终牢记党的宗旨观念,保持共产党员的先锋模范作用,时时刻刻不忘要为党和政府分忧解难。在“王老伯”退休五年后,街道党工委、办事处为健全基层调解网络,决定在街道综治中心设立专门的纠纷调解工作室。当街道领导邀请王老伯“出山”,主持调解室工作时,王老伯说道:“只要党觉得我老王还有用,我愿意再为党和政府多干几年!”一年多时间下来,王老伯不计报酬,不讲待遇位子,全身心地投入到工作中,而且成效显著,好评纷纭,他以自己的行动践诺了一个党员一片赤诚的心。
    对工作一片全心。全心全意为人民服务是党的宗旨,也是每个公务人员的职责所在。自2010年担任调解员以来,王来浓同志脚踏实地,不驰于空想,通过逐个邀请、诚意座谈、家访等方式,拉近与村民的距离,认真细致的调解好每一件矛盾纠纷。2010年,街道馒头驻两位村民因为房屋问题发生纠纷,双方大打出手,现场气氛紧张,王来浓与几位同事得知后,立即上门调解。在调节过程中两位村民情绪激动,对王老伯恶语相向甚至推推搡搡,但他始终克制自己,在和气的态度中,不失原则性,在调解全过程中,他不卑不亢,有利有节,喻情于理,终于调解成功。
    只要有村民纠纷请他出面调解,“王老伯”不论是8小时以内还是8小时以外,不论是节假日还是工作时间,他都有求必应,有时甚至是通宵达旦地做工作。特别是一些人员伤亡事件的赔偿调解,通过他耐心细致的工作,总能使弱势一方及时得到补偿,有效化解不稳定因素。
    在担任调解员的一年多时间里,王来浓同志共成功调处80多件纠纷,调处成功率达98.5%以上。用他自己的话说:“辛苦虽辛苦了一点,但是成就感很强,一想到是为了仰义的和谐稳定做贡献,就觉得是职责所在,那点苦那点累就不值得讲了”
    对荣誉一片平常心。王来浓同志在从事工作近三十年的时间里,由于出色的工作表现,他多次获得市、区、街道颁发的先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号,但是面对这些荣誉,他并没有骄傲自满,就此松懈对自己的要求,而是继续勤勤恳恳,兢兢业业,一如既往的践行着党员的承诺,在平凡的岗位上做着不平凡的事业,正如他自己所说的:“邻里和谐、群众满意,才是最大的荣誉。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0