首页>党建工作>社区党建
社区义务监督队 居民身边的“环境卫士”
时间:2012-02-21 来源:谷若 作者:谷若 字号:[ ]

    鹿城新闻网讯(谷若) 在松台街道桂柑社区里,有这样一群人:每天上午,他们都会拿着铁钳、拎着水桶、戴着红袖套,穿梭在社区的每条道路上,不论刮风下雨、雷打不动。他们就是桂柑社区的卫生“义务监督队”,在居民们的眼中,他们俨然已经成为了社区的“环境卫士”。
    在桂柑社区里,记者见到了这群可爱的志愿者。他们都是社区里的老党员和居民积极分子,平均年龄在70岁以上,最年长的已是80岁高龄。每天上午8点半他们都会准时在社区居委会集合,沿着社区的大街小巷开始他们一天忙碌的“工作”。“我们最常做的事情就是捡垃圾,一般一次巡逻下来都要2、3个小时,如果那天卫生很糟糕的话,可能需要更长的时间。”在原桂柑社区主任、社区党员陈秀莲看来,社区的环境卫生一直是她最关注也是最操心的事,听到社区要成立“义务监督队”,她第一个报了名,还和老伴一起做起了志愿者。“都说老有所为、老有所乐,只要社区干净了,我们也就高兴了。”陈秀莲说。
    从拿着火钳捡垃圾,到制止乱扔乱丢的不文明现象,再到向沿街店面宣传环保理念,队员们事事不含糊。老党员施青松告诉记者,义务监督队刚出来巡逻的时候,许多居民并不理解,有时还会遭到白眼。经过每一位队员的努力,一年多时间下来,居民们对这支“义务监督队”的态度也在一天天发生着改变。施青松说:“之前会有人嫌我们多管闲事,但现在这种现象越来越少了,有时居民们甚至会参与到我们中间,和我们一起捡垃圾。这样一来,我们也觉得很有成就感了。”和施青松一样,居民们的变化也让另一位社区党员缪国善深感欣慰。“社区里有很多沿街店面,生意好的时候经常会把店门口弄得很脏。起初,一些店主对我们的劝说置之不理,但慢慢地,他们也能理解了,现在都能自觉做好‘门前三包’。”缪国善高兴地说。
    社区主任柯建华告诉记者,随着这支“义务监督队”的不断壮大,他们的 “工具”也在逐步更新换代。由于“义务监督队”的队员都是老人,因此,轻便、耐用的环保工具就显得尤为重要。在社区和队员们的共同努力下,捡垃圾的火钳从最初的铁质火钳换成了现在的新型垃圾钳,不仅减轻队员的工作难度还提高了工作效率。此外,桂柑社区还在我市率先实施了行政执法局委托执法,由社区内几名有较高名望的老党员对不文明行为进行经济处罚,很大程度地改善了乱扔乱丢的不文明现象。
    “社区撤扩并后,现在的桂柑社区比以前大了两倍,我们的党员也增加到了200多人。接下去,我们将继续壮大‘义务监督队’的力量,带动更多的居民参与到环境建设中,为‘六城联创’贡献自己的力量。”柯建华说。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0