首页>党建工作>社区党建
五年如一日的社区“编外园丁”
时间:2012-01-09 来源:金叶 夏婕妤 陈显英 作者:金叶 夏婕妤 陈显英 字号:[ ]

    又是一个清冷的冬日早晨,清脆的“咔嚓”声让水心松柏社区愈显宁静。头发花白的金波老人拿着大剪刀,站在绿化带旁,专心致志地修剪着枝叶,这情景让早起晨练的社区居民都感觉分外亲切。金波老人义务修剪社区绿化带,已经坚持了5年多,他也成了社区名副其实的编外“园丁”。
    金波老人是位退休党员,喜欢花草,家里就种了不少,平时他精心料理他的小花园,同时也对社区的绿化格外看护。有一次,一辆小轿车冲上绿化带,压坏了足足5米的花草,老人心疼不已,急忙上前拦下司机,耐心告诉他保护绿化的重要性。最后,司机自觉理亏,赔了500元。之后,老人又主动向社区“请缨”,担起修整绿化带的工作。
    社区虽然也雇了清洁工,负责绿化带的日常清理、修整工作,但绿化带里仍有不少垃圾和杂草。此外,社区绿化带通常被修剪成“平头”,单调乏味,缺少美感。综合这些不足,金波老人开始每天早起,一边捡垃圾一边修剪绿化带,不管是烈日炎炎还是寒风飕飕,五年如一日,满手的水泡变成了粗茧。
    老人的工作渐渐有了成效,绿化带不再像从前那样杂乱,更变得错落有致,真正成了社区里的一道风景。
    社区居民们都对老人赞不绝口。记者前去采访时,不少群众围上来,你一言我一语,语气中都是敬佩和感激:“不容易啊,坚持了这么多年,人都晒黑了”,“每天都出来剪,一站就是一天,看得人感动”,“没有报酬,都是义务的,这样的人少有啊”……
    对于金波老人来说,居民们的肯定就是最好的“报酬”。老人说:“有一天太阳很大,我在整理花草时,柏6幢的一位邻居拿了块西瓜给我,真甜呀!”回忆起当时的情景,他笑得合不拢嘴。
    编外“园丁”的的无私付出、身体力行,大家看在眼里,深受感动。社区居民自觉收起了平时晒在绿化带上的被子、衣服,加入到保护绿化的队伍中来。
    社区的绿化环境得到改善,金波老人也更加精神抖擞,每天手握大剪刀,用爽朗的笑声温暖每一个人。

编者按:
    他们是生活中的“小人物”,他们是社区里的当家人,他们有一个共同点,就是将维护社区环境卫生当作自己的责任。
日前,鹿城区卫生局联合本报,向社会广泛征集社区创卫先锋。近一个多月来,征集工作进展顺利,收到各社区推荐的优秀个人和团体近百个。他们中有勤勤恳恳、将社区卫生创建视为己任的社区工作者;有不计个人得失、为社区环境卫生忙前忙后的热心居民;还有一腔热情、联合众人之力开展环境卫生宣传和整治的志愿者队伍。
    这些人,都是社区环境卫生建设的中坚力量,有了他们的积极参与,我们的家园变得更洁净。
    在众多被推荐者中,鹿城区卫生部门将严格把关,选取其中佼佼者,宣传其先进事迹,授予“创卫先锋”荣誉称号,鼓励和号召更多热心社区卫生公益的市民投入卫生社区创建中来。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0