首页>干部工作
进名校,走名企!鹿城都市经济发展与数字经济专题培训班顺利开班
时间:2020-09-07 来源: 作者: 字号:[ ]

8月31日至9月4日,鹿城区委组织部、区发改局、区经信局联合组织在苏州大学举办我区都市经济发展与数字经济专题培训班。这次培训既有数字经济领导小组成员单位的领导干部和思享汇论坛的年轻干部,还邀请了鹿城数字经济产业相关的优秀企业家代表。

1604646889320096813.jpg

开班仪式上,区委组织部副部长叶俊杰作动员讲话。叶俊杰讲道,此次培训的目的是要让干部们开拓视野、增长见识,对全国甚至全球先进的经济管理和经济发展知识,特别是数字经济方面有更加深入的了解,进而加快推动鹿城数字经济的发展,希望大家能够珍惜这次宝贵的学习机会,做到常怀为学之志,高度重视此次培训,常怀律己之心,当好学生专注学业,常怀善思之心,学思结合学以致用。

1604646923867089480.jpg

培训以理论学习与现场教学相结合,理论学习方面安排了国际经济形势与国际视野、智能制造与机器人创新发展、推动区域经济发展的“双引擎”等五大课程,其中苏州大学机电工程学院副院长尤凤祥以海尔集团为全球制造业照亮转型升级的“灯塔之光”为例,从数字化、智能化、网络化的内在逻辑提出数字化工厂的核心概念和建设路径。曾任苏州工业园区管理委员会副主任李亦农结合自身的工作经历,深入浅出地传授苏州工业园区如何走出招商引资的困境,引入“人无我有、人有我优”的生物医药、纳米材料和电子信息技术等优质项目,实现“创唯一争第一”的经验对策。

实地参观的中国500强协鑫集团和新黎明科技股份有限公司,作为各自领域的领军企业,分别在光伏、天燃气、电力等五大能源综合服务产业和防爆电器产业应用领域有着不可替代的优势。学员们在感受企业抓住机遇成功转型背后经营之道的同时,更大大激发了他们为鹿城未来经济高质量发展中抓项目、促转型的动力。

1604647032999036284.jpg

在结业仪式上,五组代表学员分别分享自己培训期间的心得体会。在当前全球经济遭受疫情冲击的特殊时期,数字经济独领风骚,成为城市经济发展实现逆势突围的重要支撑点。因此现阶段举办都市经济数字经济领域专题培训,其意义非同寻常。一是认清形势把握机遇。精准分析当前国内国际环境形势变化,深度融合区域经济发展的内在关联性,牢牢把握重要发展机遇。二是项目为王强化招引。积极开展招商引资、招才引智“双引擎”驱动,对重大项目提前谋划、合理规划、加快招商、优化服务,为释放产业发展打下坚实空间基础。三是科技赋能创新为上。推进产业网络化、数字化、智能化改造,助推制造流程精细化、经营管理集成化、销售渠道多样化。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0