首页>干部工作>干部管理
鹿城区实行目标管理规范选人用人
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    鹿城区针对干部精神不振、发展速度靠后等现实问题,改革和完善干部考核评价制度,实施目标管理考核,综合研判干部实绩,拓宽能上能下通道,不断规范选人用人。

    深度开展综合研判。实施领导班子运行季度分析制度,依托干部工作台账,分类归集历年年度考核、干部考察、日常谈话等数据,开发履职定位分析系统,完善干部管理信息系统。围绕选人用人导向、干部精气神、职数配备等内容,分类梳理出干部队伍存在的4类问题,并从考绩动态信息入手,对街镇、部门领导班子的工作成效、人员构成合理性等要素进行分层评价,综合研判领导班子运行状态、干部工作成效,为干部能上能下提供客观、有力依据。

    实行实绩提名制度。拓宽干部选拔任用初始提名办法,赋予区分管领导和单位负责人对干部选拔任用初始提名权,结合目标管理考核与一贯表现情况,充分听取区分管领导街镇和部门一把手的意见,实现“管人”“管事”的紧密衔接。在这次区划调整人事安排中,提任或转任重要岗位的53名人选,均有效参考实绩提名结果。

    严格实施末位问责。根据年度目标管理考核结果,区纪委、区委组织部组成专题调查组,对全区35名考绩落后分管领导的履职情况进行调查核实,采取不同的组织处理措施。其中2人因岗位履职较差,采取诫勉、离岗攻坚1年;2人因个人主观因素造成考绩落后,采取诫勉6个月;7人因主客观因素,采取组织函询;9人因客观因素影响较大的,采取组织提醒;而与干部个人关联度不大的15人,只作专题调查的谈话记录,免于采取组织处理措施。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0