首页>干部工作>干部管理
五马街道“一人三岗”考绩理念促进干部重心下沉
时间:2015-08-07 来源:五马街道、干部二科 作者:五马街道、干部二科 字号:[ ]

    五马街道以区对街镇目标考核办法为导向,结合工作实际,2012年起实施街道绩效考核工作,并经过不断调整和完善,建立了顺应五马新发展的绩效考核评价模式。
    一、以“一人三岗”考绩理念为核心
    街道合并后,干部数量增多,整体意识减弱;城区干部与农村干部相比,驻格意识不强;五马辖区舆情复杂,干部缺少担当意识。针对以上情况,五马街道首创“一人三岗”理念,即每个干部须同时承担“科室岗、社区岗和综合岗”三个岗位职责,缺一不可。科室岗方面,考核注重学习型科室建设和干部业务能力的升级;社区岗方面,干部周二全天下网格,考核注重直接联系服务群众;综合岗方面,考核注重干部参与街道集体重点任务建设。自该考绩办法实施以来,这个理念迅速在全体机关干部中形成共识,强化了机关干部守土有责意识和重心下沉,改变干部“重条轻块”。
    二、开展考绩工作的具体做法
    1、设立三大考绩项目。考绩办法主要考查排名、驻格、攻坚等三大项目。其中,排名项目主要考核各线(科室)年度工作在全区的排名和区四套班子领导对街道的综合评价;驻格项目是对街道17个一级网格关于街道中心工作与阶段性专项任务的完成情况进行考核;攻坚项目主要考核创新创优、十件实事、摘牌破难和综合保障等项目。三大考核项目既有效承接落实了区对街镇的考核重点工作,深化了驻格员与社区工作的衔接,又兼顾考虑了对综合、后勤保障科室的考核公正性。
    2、实施难度系数分类考核。针对不同科室在工作性质、内容、难度等存在较大差异的实际,对考核项目分重点工作和一般工作、科室项目数量多线和少线进行分类考核。如排名赋分项目按照全区排名第一的得基本分,其他则按照名次得分递减,对考核项目为市、区重点工作及按条线数目实施不同系数赋分。考虑一级网格的工作基础不同,驻格项目根据排名比例确定“一等次”、“二等次”、“三等次”的考绩档次,在此基础上,为有效激励落后网格的晋升空间,如被拟评为三等次的一级网格其考核得分达到一等次平均分的一定比例,可评定为二等次。
    3、强化考评成果运用。考绩工作不仅是“风向杆”,更要是“助推器”。围绕区委督查室关于重点工作每月通报,把实施考绩法与加强督查工作相结合,实现督事与督人相协调、督查与考绩相统一、考绩与奖惩相挂钩。为有效促进考核公平、公正、公开,考绩在实践中不断征求意见建议,实际上形成了一种有效的政策参与机制,大大增强了公共政策的回应性。五马考核工作一直突出过程管理。特别在对一级网格的考核中,注重考核后做到及时反馈失分原因、提出措施建议和考核结果公示亮相及温馨提示预警,既激励优胜者,又帮助落后者。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0