首页>干部工作>干部教育
鹿城“五个严”加强干部教育培训管理
时间:2013-08-01 来源:干部二科 作者:干部二科 字号:[ ]

    一、整合资源,严审办班计划。严格执行区直部门办班计划报批制度,对区直部门上报的办班计划进行梳理,对于上报内容不切实际,形式不合理的培训计划予以取消或纠正,年初上报的126班次163期办班计划最后整合为89班次136期。在年中和年末,对培训计划落实情况跟踪管理,强化办班质量和效果。
    二、按需培训,严抓主体班次。按照市县党校办学体制改革要求,积极与市委党校沟通办好主体班次,今年计划举办科局级领导干部进修班4期,中青年干部培训班3期,年轻干部培训班2期。根据不同班次,有针对性地安排培训内容。分别通过知识讲座、模拟教学、现场教育、参观考察等培训活动,增强培训的针对性和实效性。目前,已培训4期,共56人次。
    三、注重能力,严炼后备干部。分批次安排区管后备干部参加中青班、年轻班培训外,注重选派区管后备干部到区重点工程、城中村改造等攻坚项目进行实战练兵。上半年安排11名区管后备干部脱岗参加杨府山塗村城中村改造,安排143名区管后备干部到街镇(功能区)重点工程项目克难攻坚,以提高后备干部做群众工作、处理复杂问题的能力。
    四、精选内容,严开双休学堂。组建鹿城区干部“双休学堂”,利用双休时间,以“月月大课,周周小课”的模式,邀请国内知名学者、各行业的专家对全区干部特别区管领导干部在当前工作中遇到的难点问题、工程建设和创新驱动发展战略等知识开展讲座和互动式研讨。同时,开设心理健康等讲座,对干部进行心理疏导教育。在已授课的讲座就吸引了全区   名干部前来听课。
    五、改变学风,严肃培训纪律。认真贯彻落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学风建设的若干意见》,建立办班计划跟踪管理、前线跟踪培养、学分跟踪督查、学风跟踪分析等4项制度,时时跟踪学员学习情况,并根据培训类型的不同采取相应的管理模式,建立学风档案,将干部学习学风情况列为干部日常考察评价及年度考核的重要内容,强化培训纪律,加强学风建设。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0