首页>干部工作>干部教育
思想的启迪 观念的洗礼——浙江大学中青班培训心得体会
时间:2013-07-05 来源:区文广新局 李靓 作者:区文广新局 李靓 字号:[ ]

    近日,我参加了市委党校在浙江大学组织的城区中青年干部培训班。浙江大学前身——求是书院是中国近代史上效法西方学制最早创办的几所新式高等学校之一,誉有“东方剑桥”之称。此次培训,授课老师以其渊博的知识、丰富的语言、典型的事例,从理论到实践,从国际到国内,从对话到互动,为我的思维开了一扇门,为我的眼睛开了一扇窗,让我深刻体会到了浙大深厚的文化底蕴和自强不息的严谨校风,短短一周的耳濡目染让我的思想得到涤荡、让我的认识得到了升华,让我的观念得到了洗礼。
    回首一周求知路,学如清风馨犹在。纵览此次的培训内容,其涵概内容的深远与知识面的广及,使我的学业如水润之,如冰破之!加之授业老师均是国际政治经济关系、核心管理能力的提升、创新思维等这些当前热门管理学中的翘楚,从事有关方面的研究多年,都取得过一定的理论成果。这般系统、深入的学习机会,对于长期工作在基层的我而言都是难得与需要珍惜的。
    学习中,我觉得教授专家上课内容通俗易懂、针对性强。当前我们年轻干部多、从事管理工作时间不长、方法与经验缺乏,我们更需要创新的思维与视角去解决发展中的问题,争取更大的进步。培训的内容很好地结合了当前的实际,使我们能做到理论联系实际,应用于实际,有的放矢,学有所用。为基层管理人员的理论水平提高以及在领导、沟通能力和创新思路的开拓都起到了指导作用。
    其次,这次培训具有一定的专业性。从中国古代阴阳八卦到当前的金融改革、产业转型,博古论今,教授们用他们渊博的知识,开启我对各个知识点更深入层次上的理解,在科技技术、文化知识日新月异的今天,结合实际工作中,告诉我们要从促进文化大发展大繁荣出发,拓宽思路,多出点子,想好办法,充分认识到这个行业的服务性和社会性。
    这次培训对我来说是一次难得的机遇,得以能够很好地审视和检验自我,浙大归来,通过一周的思考,也进一步明确了下一步努力的方向,主要有以下几点:
    一是进一步转变观念,提升了思想意识。当前要努力提高工作执行力,增强工作的实效性。在《老子》中表述为:“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”;《致加西亚的信》中概括为:“把信送给加西亚”!恰恰是这个简单的道理,今天被浮躁的社会风气所淹没,炒作、噱头、“门”事件成为浮躁的代名词,工作漂浮、忙于应酬、夸夸其谈、行为张扬也成为了浮躁的众生相。我们应当明白罗马不是一天建成的,树木的成材必定会留下了年轮的印记,青年干部必须要经受工作的锻炼,岗位的历练和困难的磨练,浮躁浮夸是青年干部的致命伤。以我从事的办公室工作为例,忙碌的年年月月中,远没有其他部门那样风起云涌、广为人知,但我一定要脚踏实地、立足本职、竭尽所能的做事。
    二是进一步转变思维,增强创新意识。社会的发展,时代的进步日趋快速,行业对我们提出了更高的要求,需要我们不断更新理念,创新思维。创新是一个民族发展的灵魂,而学习是创新的源泉。此次培训让我更深刻地认识到自身知识的不足,认识到学习意识的不强和理论联系实际的不够。所以要一如既往的学习,把学习作为一种政治责任,作为一种生活习惯。
    三是进一步转变方法,增强服务意识。郑板桥有诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。” 今天,“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”不是口号,不是作秀,而是实实在在的权力观、地位观、利益观、宗旨观。只有在工作中饱含对人民群众的深厚感情,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,勇于面对人民最关心、最直接、最现实的利益问题,;只有让人民群众诉求有处讲,监督有人听,活得有尊严,愿景能实现,日子能幸福,能够生活在公平正义的光辉下,能够分享改革开放的成果,才具有现实的意义。
    以上是我此次培训学习的一点体会和认识。我将把培训学习变成干工作、谋发展的动力,充分发挥自身的能动作用,把工作做得更好。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0