首页>干部工作>干部教育
干部双休学堂话和谐
时间:2013-06-27 来源:干部二科 作者:干部二科 字号:[ ]

鹿城区干部双休学堂近日开课,邀请中国政法大学法学院院长、全国十大杰出青年法学家薛刚陵教授为全区600多名领导干部作题为《化解社会冲突建设和谐社会》的专题讲座。
课堂上,薛教授从社会冲突的分类和表现形式着手,分析当前社会冲突的几大原因,对加强制度建设、促进社会全面转型的具体措施进行阐述,并就如何完善冲突机制、建设和谐社会提出独到见解。薛教授指出,当前我国存在的如经济改革、社会转型不到位,公共行政转型缓慢、管理滞后,传统道德体系破碎,新体系没有完整建构,文化改造艰难,矛盾化解机制不健全等因素,是导致社会矛盾多发、冲突频出的主要原因。从源头上减少矛盾冲突是一个系统性的工作,既要做好经济改革、行政体制改革,创新社会管理、重建道德体系等全社会制度性建设,又要进一步完善冲突解决机制,如进一步完善司法制度、建设行政解决纠纷机制和强化民间调解等。
讲座紧密结合实际,分析深入浅出,见解独到深刻,具有很强的专业性、针对性和指导作用。对领导干部和公务人员进一步提高依法执法执政的意识和能力,建设服务型法治政府有指导教育意义,让现场的领导干部受益匪浅。
鹿城干部双休学堂”,旨在利用双休时间,引导领导干部主动学习新知识,增长新本领,适应新变化,提升干部科学发展、转型发展、服务群众能力。同时以领导干部带头学习,带动全区干部群众共同学习,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,全力推进学习型社会建设,提升我区人文素质升级和城乡文化品位。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0