首页>干部工作>干部教育
鹿城区多种举措切实加强街镇(功能区)领导班子思想政治建设
时间:2012-12-24 来源:干部二科 作者:干部二科 字号:[ ]

根据中央和省、市委的部署要求,鹿城区认真贯彻落实省委《 关于进一步加强和改进乡(镇)领导班子思想政治建设的意见(试行)》的要求, 从工作实际出发, 采取多项措施,着重从思想、作风、廉政等方面切实加强街镇(功能区)领导班子 建设, 为鹿城加快转型发展、破难攻坚提供坚强的组织保障。
一、抓理论学习,打造“学习型”领导班子。
按照中央《关于推进学习型党组织建设的意见》等文件精神,在培训内容、对象、方式上不断拓展,紧抓领导干部理论学习,积极推进“学习型”领导班子建设。 在培训内容上,把贯彻落实科学发展观、推进城乡统筹综合改革和省、市、区委工作会议精神作为培训的重要内容;在培训对象上,着重抓好街镇(功能区)科(局)级领导干部和新进班子年轻干部的培训;在培训方式上, 对党政一把手和其他班子成员开展不同层次、不同专题的理论和综合业务培训 ,使班子成员的政治鉴别力、政治敏锐性和政治坚定性得到增强,驾驭经济社会发展的能力有效提高。 同时,依托 温州网络学堂 鹿城区分站,鼓励街镇领导班子成员积极参加在线学习,努力提高领导水平和工作能力。进一步完善基层党委(党组)理论中心组学习考核制度,将考核情况作为考核、评价领导班子和领导干部以及学习型班子、学习型党组织的重要依据。
二、抓工作作风,打造“效能型”领导班子。
继续强化机关效能建设,改进领导方式和工作方法,深刻领会“文建明工作法”的重要意义和现实作用,深化街镇、机关效能建设。在日常工作中,坚持服务群众,开展以“摸实情、增感情、干事情”为主要内容的领导干部创先争优示范行动,建立领导干部联系基层、结对帮扶群众和下访制度等,促使领导干部带头深入基层,紧紧围绕基层和群众最需要解决的热点、难点问题,积极研究解决。围绕“大投入、大建设、大发展”,强化时限理念,实行目标倒逼,确保全区城乡统筹、破难攻坚等中心工作有效推进
      三、抓民主集中,打造“团结型”领导班子。
把民主集中制学习教育列入街镇(功能区)领导班子中心组学习的重要内容。进一步健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,理顺街镇(功能区)工作机制,形成党政领导亲自抓,分管领导集中精力抓,其他领导各司其职,分项抓的良好格局。定期召开民主生活会,切实解决思想、工作、作风中存在的一些突出问题。坚持经常性谈心谈话制度,党政主要负责同志与班子成员谈,班子成员之间互相谈,坚持沟通思想、正视问题,坚持坦诚相见、增进团结,在班子成员中努力形成互尊、互谅、互帮、互学,大事讲原则、小事讲风格的良好局面,不断增强领导班子的凝聚力。
四、抓廉政建设,打造“廉洁型”领导班子。

认真落实中央和省、市、区委关于反腐倡廉建设的各项规定,坚持“标要兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入持久地推进反腐倡廉建设。认真贯彻执行《关于进一步加强领导干部廉洁从政的若干规定》,加强对领导干部特别是主要领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督管理。坚持领导干部诫勉谈话制度、信访回复制度、个人事项报告制度、述职述廉制度,积极推行廉政承诺制度。完善经济责任审计制度,建立问责制。不断深化各项公开办事制度,形成用制度管权、管事、管人的机制,监督和保证权力正确行使、干净运行,着力建立健全从源头上预防和治理腐败的体制机制,为打造“廉洁”街镇领导班子提供坚实的制度保证。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0