首页>干部工作>干部教育
鹿城区“三个全面” 努力实现干部培训因需施教
时间:2012-12-24 来源:干部二科 作者:干部二科 字号:[ ]

2012 年,鹿城区高度重视干部教育培训工作,以“创首善之区,建幸福鹿城”为目标,紧扣全区城乡统筹发展,积极探索培训方式、培训内容,努力实现干部培训因需施教。
一是全面掌握培训情况。鹿城区围绕区委、区政府中心工作和经济社会发展中的热点难点问题,分类参训对象,分析培训内容,将培训内容与地方实际、干部需求、工作情况相结合,做到干什么、学什么,用什么、教什么。今年,为 贯彻市党代会精神,加快鹿城区转型发展,推进城乡统筹综合改革,结合我区城乡统筹实际,认真规划制定了《2012年鹿城区城乡统筹综合改革专题培训实施方案》。全年共举办各层次城乡统筹专题培训91期,培训6920多人次。为宣传贯彻落实党代会精神,推进转型发展做好了理论服务。
二是全面梳理办班类型。根据办班主体不同需求,对区属各部门上报办班计划进行认真梳理,通过协调衔接,将培训班次按1、2、3三种类型进行分类:1类涉及中心工作和重点任务的培训;2类班次涉及全局性的常规性培训;3类是区域性的业务性培训。2012年共审批1类班次18个,2类班次37个,3类班次66个, 确保不同层次、 不同行业、不同需求的干部都能合理参训,提升业务水平,增强个人思想政治素质。

三是全面制定办班方案。针对培训班次不同需求,科学设置教学模块与课程,合理制定系统培训方案,对科(局)级领导干部、新提任领导干部、中层干部、社区(村)主要干部等分别作出不同的培训目标和要求,确保学员始终围绕主线开展学习。如本年度的两期科(局)级领导干部培训班,就依托高校优势,组织100多名学员赴上海复旦大学,聆听国内知名教授学者讲座,采用课堂授课、互动教学、现场党性教育相结合的培训方式,帮助领导干部解读当前宏观政治、经济形势,提升领导干部科学发展、科学决策和驾驭复杂局面的能力。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0