首页>工作动态
鹿城发挥村社融合优势 打好疫情防控阻击战
时间:2020-02-19 来源: 作者: 字号:[ ]

新冠病毒肺炎疫情发生以来,鹿城坚持发挥村社融合后的政治优势、组织优势和资源优势,全民参与、党群同心,携手共筑抗击疫情严密防线,全力夺取疫情防控最终胜利。


01
将党旗插在防控第一线


村社党组织第一时间吹响“冲锋号”,统筹机关事业单位、非公企业、党员群众等各方力量,通过区域化党建联盟、党员先锋岗、党员志愿服务等方式,构筑起坚强的防控战斗堡垒。如,面对疫情初期社区防疫物资匮乏、盯守人员紧张、入户排查困难的情况,26个经合社党组织主动请缨,成立疫情防控应急小分队,动员股东申报自身及家庭成员情况,对于瞒报谎报的给予股份份额限制;同时,联合社区党组织开展“大宣传大排查大防范”活动,积极参与卡点值守、入户排查等工作,最短时间助力扭转社区疫情防控的困难局面。目前,各个经合社党组织对股东共发出温馨提醒9000余条,收到线索举报50余条,成功引导13名密接接触对象集中隔离观察。


02
将网络建在防控主战场


依托网格化管理,实行村(社区)干部包片、党员包户,地毯式排查、跟踪式建档,挂起村(社)域“疫点图”,织密疫情“防控网”,坚决做到不漏一个死角、不松一处关口、不存一丝侥幸。落实村自为战、社自为战,通过宣传栏、乡村喇叭、微信群等媒介,发放《倡议书》《致居民信》等25万份,关停宗教活动和民间信仰场所401个,取消宗教活动和大型文化活动481场。如,社区发挥“红色管家”基层治理优势,新老居民共同发力,396个“红色管家”小区全部实行“一门进出”“必量体温”“必做登记”等硬核措施,做到精准排查、科学防控;又如,新村再梳理、再深化“红色细胞工程”,新村村民不分彼此,拉网排查、严防死守,做好外防输入、内防传播。


03
让党员挺在防控最前沿


坚持“一名党员就是一面旗帜”,各经合社党组织、各新村党组织积极发动,1308名党员志愿者党员挺身而出、冲锋在前,主动认领宣传动员、疫情排查、卡点值守、巡逻管控、集中隔离、红色代办等6大岗位,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增光添彩。如,落实“集中硬隔离、居家硬管控”中,实行“红色代办”“红色代跑”,居民群众的“柴米油盐酱醋茶”,只需“线上下单”,党员志愿者在线接单、全程代办、一管到底,做到“隔离病毒,不隔离人心”。目前,新村(社)党员志愿者不仅24小时轮岗执勤监测点,更为群众送去各类红色服务8300余次,在抗击疫情、共渡难关中凝聚了人心,赢得了民心。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0