首页>工作动态
1亿元专项经费、成立关爱基金…助企引才,鹿城很认真!
时间:2020-02-21 来源: 作者: 字号:[ ]

为全面贯彻落实中央和省、市、区委关于坚持疫情防控和复工复产两手抓的决策部署,鹿城区委人才办整合服务资源,推出十项人才服务举措,精准助企有序复工复产。


1
实施“助企引才复产”专项行动


统筹整合人才、科技、人社等部门人才经费预算,设立1亿元“鹿城区助企引才专项经费”,结合“三服务”活动,助企干部深入每家企业,摸清全区企业复工复产人才需求。开展线上免费招聘服务,开通鹿城“招聘通”,集合各类网络招聘平台,推出“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”春风行动,为全区企业和人才提供免费招聘求职服务。开展“百家中介助千企”活动,鼓励实施“余缺调剂、共享员工”用工模式,对协助企业解决引才招工难的人力资源服务中介,按“贡献度”给予最高不超过30万元专项支持。


2
成立“鹿城人才关爱基金”


发挥区高层次人才联谊会内引外联、政企互动纽带作用,发起成立“鹿城人才关爱基金”。基金使用坚持“人才主体、需求导向”,面向重点企业、重点人才,按照政策规定接受会员捐款。通过海内外人才多种渠道采购疫情防控紧缺物资,驰援捐送企业保障复工复产;及时组织疾控、医护专家人才,驰援企业生产一线指导防疫工作;及时走访慰问奋战在疫情一线的专家人才。


3
“一对一”结对帮扶重点企业人才


区委人才工作领导小组成员单位班子领导,每人至少联系一家重点人才企业和一名 E 类以上还未返工的人才,“一企一策”提供精准服务,提前对接重点人才回鹿时间、线路安排、身体状况等信息,帮助解决遇到的困难和问题。各街镇分别梳理辖区重点企业、重点人才,班子领导落实好“一对一”联系帮扶措施。设立企业人才服务热线(0577-88030286),汇总梳理人才返工、人才需求等信息,落实落细“一对一”专班制度。


4
加大企业招才稳岗资助力度


在复工复产期间,企业新引进工程师、程序员和工业设计师,放宽来鹿在鹿工作时限要求,可提前评定为“正高级、副高级新动能工程师”,企业引才奖励额度在原基础上提高20%,分别按每人24万元、12万元的标准兑现。企业包车接员工返鹿费用,按政府、企业 2:1 比例共同分担解决;毕业2年以内高校毕业生首次来鹿就业,按照出发地为浙江省、华东地区、华东地区以外的,分别给予360元、600元、960元的求职路费补贴;按照专科、本科、硕士研究生、博士研究生学历,2年内分别给予每人每月300元、500元、1000元、2000元的就业补贴。筹集一批人才住房房源,加快复工复产期间人才公寓申报审批,做到“即到、即办、即入住”,对复工复产期间新入住的企业人才减免前3个月租金。


5
保障落实惠企减负政策


设立稳岗专项资金,对为重点疫情地区务工人员“留岗留薪”的企业,按照温州市月最低工资标准的一定比例核定予以企业一次性补助。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对受疫情影响的参保企业,根据企业不同情况,可返还1-3个月不等的社会保险费,月返还标准按2019年12月企业及其职工缴纳的社会保险费确定。对因疫情影响,面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的企业,可缓缴社会保险费,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。缓缴期内免缴滞纳金,不影响参保职工正常享受各项社会保险待遇。


6
支持企业开展线上职业技能培训


在受疫情影响期间停工半停工的各类企业,组织职工(含劳务派遣人员)参加线上职业培训的,纳入职业技能提升行动专项资金补贴范围,按照企业实际培训费用不超过95%的比例给予企业补贴,每人每个培训项目补贴的培训费用最高不超过800元,企业职工每人每年可享受不超过3次补贴。对员工返岗率在80%以上的企业,其技能人才的职业资格认证采取一企一策、特事特办等方式予以落实。


7
稳定企业劳动关系。


做好疫情防控期间劳动关系政策宣传解释工作,及时妥善处理用人单位、劳动者合理诉求,维护双方合法权益。鼓励企业与职工通过集体协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,协商处理有关疫情防控期间工资支付、休息休假等问题。鼓励实行特殊工时制用工,引导企业积极申报实施综合工时制度,允许企业适当延长综合工时计算周期。做好高校毕业生就业服务,通过信函、传真、网络等方式为高校毕业生办理就业协议鉴证等就业手续,鼓励引导因疫情影响暂未能返校的温籍大学生到复工复产企业开展实习实训。


8
加大科创空间租金减免


对承租国有资产类生产经营用房(含政府持有的小微企业园、科技孵化器、众创空间、产业创新服务综合体等)的民营企业和个体工商户,房租免收3个月;对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。对在疫情期间为小微企业减免租金的众创空间、科技孵化器、产业创新服务综合体等各类载体,优先予以政策扶持。


9
加大科技企业金融信贷帮扶


对新认定的省科技型中小企业,于次年对上年度获得银行贷款,按不超过基准利率的50%贴息资助,每家企业可享受贴息的最高贷款额为500万元。对建有市级以上研发机构的高新技术企业中的科技人才,鼓励企业实行“留岗留薪”,凡企业研发机构中“留岗留薪”科技人才占比达到70%以上的,核实后本年度给予企业10万元的“创新券”使用额度。


10
激励关爱疫情防控一线人才


加强人才政治引领和政治吸纳,对在战“疫”一线表现突出的人才,优先发展为党员。对参加一线防控工作表现突出并受表彰奖励的各类医疗卫生机构专业技术人员,符合条件的,可提前一年破格申报相应高级职称。对在疫情防控中受表彰的专业技术人才,优先推荐入选区级以上人才工程,优先解决人才子女入学,优先申请区高层次人才联谊会会员;已具有正高职称的可推荐破格申请温州市高层次人才联谊会会员和人才一卡通联名信用卡。


此件自发文之日起实施,由区委人才工作领导小组办公室负责解释,适用期限截止至疫情解除后 3 个月。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0