首页>工作动态
超硬核!丰门村民联手减免4000万租金,鹿城开启复工复产红色引擎
时间:2020-02-25 来源: 作者: 字号:[ ]

image.png

“真是及时雨,没想到村民们会联手主动帮我们减免租金。”2月23日,在温州市鹿城区丰门街道村集体小微园一名承租户感叹,此前国有资产减免租金的消息令人振奋,他还一度为自己承租厂房非国有而苦恼。


疫情面前,丰门街道村级党组织发挥战斗堡垒作用,引导村民着眼长远利益,共渡时艰,所有村民集资建设的村级小微园承租企业、商户减免1个月房租;对3月1日前恢复生产的工业企业,在此基础上再减免房租1个月,预估减免租金4000万元。


这是鹿城以党建引领,两手抓两手硬,吹响复工复产“红色集结号”的一个缩影。连日来,鹿城各基层党组织战斗堡垒和党员干部充分先锋模范作用,以硬核举措服务保障疫情防控复工复产,全身心投入防疫阻击战、发展主动仗中,卯足劲助力企业尽快走出困境。


“红色共享”遍地开花

巧解返岗防控物资短缺急




“明天就要正式开工了,从国外采购的口罩还没有寄到。”2月20日,从鹿城区藤桥镇“口罩互助银行”工作人员手中接过600个口罩等防护物资后,浙江巨晟工贸有限公司负责人郑长华连称解决了燃眉之急。


在当地,像巨晟工贸这样为防护物资发愁的企业不少。据不完全统计,作为拥有572家企业的“工业大镇”,随着复工潮来临,藤桥镇全面开工后预计2周就要要消耗约40多万只口罩。


全力打通企业防疫物资供应渠道,加速企业有序复工复产,藤桥镇党委在“企业联盟”共享互助的基础上,以镇党群活动服务中心为阵地设立红色“口罩互助银行”,开展医疗防护物资“借呗”业务,并派驻2名志愿者作为红色“大堂经理”做好统一归集和有序发放。


为确保“口罩互助银行”顺利运营,藤桥镇把辖区内所有可调配防护物资都放入银行,并继续通过社会捐赠等多种途径补充防护物资。符合条件的企业通过“两新”支部申领免息“借物券”,梳理出紧缺防护物资后凭“借物券”向“口罩银行”申请口罩、红外线测温仪、消毒液等防护用品。

image.png

眼下,依托“区域链”党建等红色载体,类似“红色共享”模式在鹿城雨后春笋般出现:在线办理,物资“送上门”,丰门街道开设“暖心助企货架”,辖区企业可线上申请防疫物资作为开工应急使用,待企业自行购买的防疫物资到货后在补回“货架”,企业也可通过捐赠防疫物资等形式进行企业互助;滨江街道也成立了“防控物资银行”,目前该“银行”拥有库存物资包括15000个口罩、65把体温枪、200副护目镜、10吨消毒水,将以“限期无息”的形式出借企业......


“红色管家”深入企业

“保姆式”真服务真解难



“企业开复工有啥难题需要帮助解决?”连日来,鹿城区财政局集合业务强兵组织“鹿财CFO服务组”对接服务浙江中胤时尚股份有限公司、南方游乐设备工程等企业,不仅线下面对面上门详细了解企业防疫和复工等情况,同时通过微信等方式24小时上线为企业复工答疑解难。

image.png

在全身心投入发展主动仗中,鹿城注重发挥专业部门专业作用,整合发改、经信、人社、商务、投促等涉企部门精干力量,抽调街镇、相关部门党员业务骨干成立复工“代办专员”队伍,配强配齐区企业复工复产工作专业服务组力量,全面排摸企业复工复产急难愁盼问题。重点针对“四上”企业、“四类”企业和“白名单”企业,当好企业“防控组组长”“生产车间主任”“后勤部部长”,帮助企业尽快有序复工复产,做到真服务真解难。


“三黄鸡滞销!帮帮我们!”在收到藤桥镇鸡养殖户成鸡滞销的求助后,藤桥农合联党支部迅速与菜篮子集团取得联系,通过集团下属定点屠宰场,对成鸡统一检验、杀白。同时,党支部主动当起“推销员”,一面借助微信团购渠道将杀白肉鸡直接销售给单位食堂团购客户,一面对接禽类加工企业加快冷冻收储。在党支部的牵线搭桥下,全镇已有20多万只鸡出栏。此外,党支部还为畜禽养殖户申请饲料运输“绿色通道”,保障解决60万只三黄鸡的饲料来源。

image.png

而得知辖区部分企业缺乏专业性人才,仰义街道“接工服务团”计划在成都驻扎半月至1个月,与当地政府、商会、劳务公司、在温务工人员亲属等紧密对接,寻找操作型、专业型和技术型等符合仰义企业用工需求的工人。“完不成任务,我们绝不收工!” 仰义街道办事处副主任蒋达豹在出发前立下军令状。


这一声掷地有声许诺,是鹿城各支服务队的共同“心声”。



红色联盟”抱团发力

各环节有机衔接携手发展



“在政府部门的牵头下,意外收获了‘合拍搭档’,为企业解了难题。”恒唯鞋材负责人说。


同样在政府牵线搭桥下,温州市特康弹力科技股份有限公司合作客户生产的口罩,将优先用于支持鹿城区内企业复工。2月20日上午,特康弹力科技公司第一批民用一次性口罩挂耳成功下线。作为口罩的重要部件,该批产量达十多万平方米的弹力挂耳,可用于超过30万只口罩的生产。


当前,鹿城正以产业链为纽带整合上下游企业党组织、党员、驻企服务员等队伍力量,充分发挥党建优势,在供货、物流、研发、生产、销售等环节实现有机衔接、利益共享。通过电话、助企服务员入企沟通等方式,排摸一批上下游企业,建立产业链档案,鼓励企业订单内部解决,共同抱团发力携手发展。


在“红色联盟”框架内:律师事务所、会计师事务所党组织纷纷组建法律、财务顾问团到企业开展“法律体检”“财务诊断”等服务;医疗行业、商会协会党组织纷纷为企业复工复产提供防疫物资支持;各类应急救援中心党组织纷纷发挥经验专长,协助企业开展疫情防控工作;心理咨询机构党组织纷纷组织心理咨询师,为企业员工提供线上心理疏导服务;银企党组织加大金融援企纾困力度,积极推动金融机构优先向符合条件的受疫情影响企业发放无抵押、免担保、利率优惠的专项贷款......


红色动能的源源不断注入,在织密防控网的同时,也让整个鹿城复工复产驶入“快车道”。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0