首页>工作动态
意大利设计师加盟鹿城鞋企 中国鞋都研发设计团队走向国际化
时间:2019-05-16 来源: 作者: 字号:[ ]

意大利设计师加盟鹿城鞋企-中国鞋都研发设计团队走向国际化.jpg

日前,2019中意时尚(鞋革)设计人才鹿城专场交流会“如约而至”。交流会吸引了10多位意大利时尚设计师,25家鞋革、眼镜等鹿城重点企业负责人和设计总监等参与,这是接力去年两场“中意时尚设计人才(鹿城)专场对接会”火花碰撞后的又一“人才盛会”。

记者从会上获悉,本次交流会上,共有15家企业达成合作意向项目16个,4位意大利鞋革设计师签订正式合作协议。意大利意国安科设计股份有限公司被授予“温州市鹿城区海外人才工作联络站(意大利)”牌匾。接下来,借力意大利鹿城侨商资源,我区将陆续在意大利重要工业城市挂牌建立海外人才联络站。

如今的鹿城,与意大利设计人才早已是“老搭档”了,仅去年,就有30余家企业与我区达成合作意向,并正式签约2名鞋服设计“大咖”。除了常态化举办国际人才交流会外,我区还建立了合作载体项目,去年,中国鞋都(鹿城)管委会挂牌组建“中意(鹿城)鞋产业创新发展中心”,区人才服务中心正式挂牌“中意(温州)时尚设计人才交流服务中心”,鹿城职业技术学校与意大利卡哥伊莎贝拉时尚学院在教师互访、人才培训、学术合作等领域达成了全面交流协议……人才交流大门时刻敞开,交流成果遍地开花。

今年的交流会又有何看头?“精准对接”成了关键词。“在此次交流会前,我们引进了一家意大利高端设计中介公司,前期充分了解掌握意大利设计师的设计风格后,再与我区企业的设计需求做‘匹对’,做好深度的对接工作。”区委人才办主任滕将华介绍说,我区引进的首家意大利高端设计人才中介公司——意国安科设计股份有限公司成功落户中国鞋都,目前已牵线42名意大利设计人才与鞋都企业深度合作,实现了两家意大利高层次设计人才工作室落地鹿城,精准链接意大利设计人才资源与鹿城人才需求。

此外,作品发布会也是此次交流会的一大亮点。现场,设计师们神采飞扬地介绍自己的得意之作,畅谈灵感与核心理念。在随后的洽谈环节,企业方面更是求贤若渴般围在设计师们的展位前观摩鞋品,对接合作意向。交流会结束后,意大利设计师们还走访参观了我区鞋企等相关单位,一览鹿城智能制造风采。

“鹿城制鞋的理念、工艺与意大利完全不同,意大利制鞋突出设计感,而鹿城则注重技术与产量,如果意大利和鹿城在制鞋产业能够‘互融互通’,我觉得这是促进双方发展不错的选择。”这是意大利鞋类设计师Gian Luca Marchionni第四次来到鹿城参与合作交流,他认为,鹿城在制鞋工艺上具备设计创新的技术和能力,他很期待能够有进一步合作,同时也希望能在温州拥有一个属于他自己的工作室,“如果能够成立工作室,我就可以直接和本地企业保持沟通,达成长期的协作,缔结友谊。”

巨一集团有限公司在鞋品设计上,注重广纳全球设计前沿资源信息,此次与意大利设计师们的接触,与其国际化战略步伐不谋而和。巨一集团设计总监潘杭春表示,鹿城构建国际时尚设计人才交流平台,对企业来说是“如浴春风”,这不仅能助推企业打响品牌,为迈向国际市场铺好路子,也为温州鞋革行业创新发展搭建了更好的平台。

此外,该批设计师还深入到了鹿城鞋业企业参观,谋求进一步合作发展。在位于丰门街道鞋都二期的太极鞋业有限公司,两名意大利时尚设计师在参观了解后,和企业负责人达成了初步合作意向。像太极鞋业一样,“中国鞋都”的中胤、贵派、珂卡芙等企业纷纷引进意大利等设计团队,建设企业研发中心,以设计为源头,提升产品研发能力与附加值,促使产业升级。

“下个月,我们将赴意大利实地考察设计团队。意大利设计师团队加盟太极时尚设计研发中心,将为鞋都鞋企带来国际先进的设计技术和设计理念。”太极鞋业公司负责人单晓雷说。

区委组织部相关负责人表示,现如今,鹿城比任何时候都更加渴求人才,鹿城将以人才引领驱动产业转型升级,国内国外双轨并行聚智揽才,全力将鹿城建设成为国际人才交流合作改革示范区,催生鹿城创业创新的活力景象。

区委常委、组织部长赵晓奔参加交流会。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0