首页>工作动态
鹿城试行“四表一书” 规范领导干部离任交接行为
时间:2019-05-06 来源: 作者: 字号:[ ]

为防止“新官不理旧账”“一个将军一个令”等问题发生,鹿城区率先试行领导干部离任交接工作,创新打造以领导干部离任事项交接表、重要经济事项情况表、银行开户情况表、单位财产移交明细表和领导干部离任交接书为主要内容的“四表一书”清单化交接手册,厘清干部在任期间干完了的事情、没干完的事情、干得好的事情,明晰领导干部任期责任,确保工作点对点焊接式无缝对接。试行以来,鹿城共开展科级领导干部离任交接155人次,为审计、巡察提供线索18条次,为规范约束干部权力运行提供有力依据。

一、细化交接内容,提高离任交接的标准化。为有效破解领导干部离任交接工作中出现交接责任不清晰、移交事项不规范、交接时效性不强等问题,鹿城区制定出台《领导干部离任交接办法》,为全区领导干部开展离任交接工作提供标准范式。一是明确适用范围。明确全区机关、事业单位的区管干部因调任、转任、免职、退休等原因离任时,应当办理离任交接手续,实现领导干部离任交接工作的有效覆盖,确保工作持续、有序开展。二是规范交接事项。按照“5+X”的基本要求,规范交接内容,统一填报表格,围绕重要工作事项、经济事项、干部人事事项、重大信访和社会稳定事项以及需要交接的其他事项等5方面情形,涵盖岗位职责范围、任期内重要经济事项决策执行情况、尚未完成的重要工作事项、单位职数核定和中层配备情况等X项内容,厘清“家底”,提高离任交接工作的规范性。三是细化交接流程。按照“四表一书”的交接手册,明确离任领导干部接到离任交接通知后,要求在规定时限内填报《领导干部离任交接书》《领导干部离任事项交接表》等材料,办理交接手续,由离任领导、接任领导、所在单位相关负责人、监督代表共同签字生效,并分别报送区纪委监察机关、区委组织部、区审计局备案,切实提高离任交接的时效性。

二、动态跟踪落实,提高离任交接的实用性。为有效破解离任交接在执行过程中出现的重点监督对象范围不宽、差异化交接内容不够等新情况新问题,分类施策,提高离任交接工作的可操作性。一是坚持过程把关。结合常态化跨部门交流力度大、副职领导干部分工调整频率高、个别中层岗位自由裁量权较高等实际情况,新增“分工调整、交流”适用范围,切实从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。二是突出监督重点。坚持关键岗位重点监督,集中精力抓好党政正职区管干部离任交接工作,将副职区管干部离任交接管理权限下放至所在单位,同步明确中层以上干部参照执行副职区管干部离任交接事宜,采用表格形式简化移交内容,提高离任交接的有效管用。三是强化督促指导。把离任交接落实情况作为干部日常管理专项检查、区委巡察的重要内容,鞭笞领导干部一任接着一任干。一方面,让接任干部尽快熟悉情况、进入角色,掌握工作重点难点,少走、不走“弯路”,减少“失误”。另一方面,督促领导干部履行任期职责,积极担当作为,避免未处理问题久拖不决,影响政府公信力的情况出现。

三、压实主体责任,提高离任交接的严肃性。为有效破解离任交接工作走过场、形式化交接等问题,一方面,加强组织领导。牢牢抓住单位党委(党组)书记这个“关键少数”,宣传贯彻“抓好离任交接是本职、抓不好是失职、不抓是渎职”的工作理念。坚持全面从严管理监督,压实主体责任,对于应交未交、交接失实影响中心工作的,将对离任领导干部进行批评教育、诫勉谈话,视情节轻重予以严肃追责。对于接任领导干部在核对移交清册有不清楚、不明白或有争议问题,因不报告、不主张而产生的后果,由其自行负责。明确职责要求,提高政治站位,增强离任交接工作的严谨性。另一方面,强化结果运用。把离任交接作为评价、使用干部的重要依据,作为干部任前谈话的重要内容,明确交接纪律和工作要求。把离任交接完成情况作为巡察、审计有关线索追溯的重要依据。截至5月,离任交接为巡察、审计提供线索18条次,列入审计报告责令整改7人次,进一步提升新老交接办事效率。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0