首页>工作动态
鹿城区八届人大四次会议圆满闭幕
时间:2015-02-06 来源:鹿城新闻网 作者:鹿城新闻网 字号:[ ]

    昨天下午,温州市鹿城区第八届人民代表大会第四次会议,在圆满完成预定的各项任务后,在鹿城文化中心胜利闭幕。
    大会主席团常务主席、执行主席王立彤、吴海燕、朱崇敏、洪文滨、项伟胜、张敏、邱向真、陈洁、肖石龙、林瑞荣、王长青、项旭光、朱启龙在主席台前排就坐。
    区委、区政府、区政协领导郑锦春、徐强、伍挺、金国平、曾恩伟、陈志坚、胡慧雷、黄专途、章月影、杨德听、胡明亮、林世南、邓小林、陈国琴、庄建中、胡小萍、王丽丽、胡海峰、邵豪哲;区人武部部长李先进;区人民法院院长周丰;区人民检察院检察长张纯亮;部分老同志代表等在主席台就坐。
大会补选出5名八届人大常委会委员,通过了关于温州市鹿城区人民政府工作报告的决议,通过关于温州市鹿城区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划的决议,通过关于温州市鹿城区2014年全区和区级预算执行情况及2015年全区和区级预算的决议,通过关于温州市鹿城区人民代表大会常务委员会工作报告的决议;通过关于温州市鹿城区人民法院工作报告的决议;通过关于温州市鹿城区人民检察院工作报告的决议。
    市委常委、区委书记王立彤在闭幕式上发表讲话。他说,鹿城区第八届人民代表大会第四次会议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。会议期间,与会代表肩负全区人民的期望和重托,以强烈的使命感和高度的责任感,充分发扬民主,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,取得了丰硕的成果。会议审议批准的各项报告,通过的各项决议,提出的议案建议,凝聚了全体代表的真知灼见,体现了全区人民的共同意志。
    王立彤指出,刚刚过去的2014年,是全区上下适应新常态、克服重重困难、加快赶超发展的攻坚之年。全区上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省市委的决策部署,全面贯彻落实市委常委会专题会议精神,深化“创首善、争一流”,团结奋进强攻坚,凝心聚力求赶超。一系列成绩的取得,是全区广大干部群众务实奋进、团结拼搏的结果,更凝聚着区人大及其常委会和广大代表的智慧和汗水。一年来,区人大及其常委会和全体代表,围绕发展大局,依法履行职责,注重监督实效、拓展民智渠道、创新工作机制、强化自身队伍,各项工作卓有成效。区八届人大三次会议及闭会期间全区人大代表提出的所有建议都在规定时限内答复代表,代表和群众满意度不断提升。
    王立彤指出,区委八届八次全会作出了贯彻实施“五化战略”、深化落实“十大举措”,努力构建新常态下鹿城赶超发展新优势的决策部署,谋划实施了经济转型、改革创新、大都市核心区、环境整治、社会事业、平安法治和从严管党治党等7个方面重点工作,并审议通过《关于全面深化法治鹿城建设的实施意见》。
    王立彤强调,面对新的目标任务要求,全区要进一步凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧,进一步抢抓机遇、真抓实干、砥砺前行,确保各项目标任务圆满完成。要紧扣发展要务,凝心聚力促赶超。全区各级人大及其常委会要继续发挥好“一线”意识和“一线”作为,立足区情实际,围绕三改一拆、五水共治、时尚城区建设等重点工作,认真开展课题调研,科学准确地把情况反映出来,在谋划中推动实践,在实践中系统谋划,努力为党委政府科学决策提供有力依据。要紧扣依法履职,创新机制促落实。人大及其常委会要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,强化监督的刚性和执行力,全方位进行监督,既要敢于监督,又要善于监督,寓支持于监督之中,推动中央和省、市委重大决策部署一贯到底。要紧扣难点焦点,全力惠民生促和谐。人大代表大多来自基层、来自群众,是民情民意的代言人。区人大及其常委会要充分利用好这一优势,善于把区委的决策部署转变成为群众的共同意志,使群众的诉求愿望得到尊重和理解,群众的切身利益得到维护和发展。要紧扣队伍建设,提升人大工作水平。各级人大组织要始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治区的有机统一,积极探索人大行使职权的新思路新途径新办法,进一步创新监督方式,完善决策机制,改进代表工作,切实提升依法履职能力;要深入宣传好此次大会精神,带头落实好各项任务,为圆满完成今年的各项目标任务再立新功。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0