首页>工作动态
鹿城区委召开八届八次全体(扩大)会议
时间:2015-01-22 来源:鹿城新闻网 作者:鹿城新闻网 字号:[ ]

    1月16日,区委召开八届八次全体(扩大)会议,认真学习贯彻落实中央和省、市委系列决策部署,全面总结2014年工作,深刻分析当前形势,研究部署2015年任务,审议通过《中共温州市鹿城区委关于全面深化法治鹿城建设的意见》。
    区委常委会主持会议。市委常委、区委书记王立彤代表区委常委会向全会作报告,并就全面深化法治鹿城建设的意见稿向全会作说明。区委副书记、区长朱崇敏,区委常委等参加会议。
    会议指出, 2014年是全区上下适应新常态、克服重重困难、加快赶超发展的攻坚之年。我们按照中央和省、市委的决策部署,全面贯彻落实市委常委会专题会议精神,深化“创首善、争一流”活动,团结奋进强攻坚,凝心聚力求赶超,经济社会各项事业取得了全新的进展。预计,全年实现地区生产总值762亿元,增长4.5%;公共财政预算收入23.6亿元,增长6%;固定资产投资331亿元,增长25%;社会消费品零售总额720亿元,增长8.5%;城镇常住居民人均可支配收入46315元,农村常住居民人均可支配收入21446元,分别增长8.8%、10.6%。主要工作成效包括:实体经济企稳向好;转型升级步伐加快;城乡建设扎实推动;城乡面貌不断改善;改革发展稳步推进;民生事业切实加强;社会保持和谐稳定;党建水平得到提升。在充分肯定成绩的同时,要清醒地看到当前企业金融风险尚未完全消除,产业低小散问题依然突出,传统产业改造升级依然缓慢,城市功能配套不完善,都市化服务功能仍不齐全,历史遗难问题依然不少,机关作风效能还需提高,务必采取更加有力的措施加以解决。
    会议指出,新常态是当前和今后一个时期把握鹿城发展的大背景。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于经济新常态的重要论述,准确把握新常态下全国“九大趋势性变化”、全省发展“七个方面阶段性特征”和全市在新常态下逆势发展、超常规发展、统筹发展的科学判断,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的认识和判断上来,认清新形势,切实做到头脑更清醒,认识更到位、信心更坚定、工作更有为。要深刻认识新常态下,经济减速换挡,就要加快放大产业转型优势。要深刻认识新常态下,区域经济升级,就要加快放大城市功能优势。要深刻认识新常态下,发展多轮驱动,就要加快放大城区活力优势。要深刻认识新常态下,发展行稳致远,就要加快放大社会建设优势。要深刻认识新常态下,推进鹿城赶超发展,我们一定要保持定力,紧紧按照市委十一届八次全会实施“五化战略”、深化“十大举措”的重大部署,抓住机遇,放大优势,狠抓落实,加快构建新常态下鹿城赶超发展新优势。
    会议指出,今年全区工作的指导思想是:认真贯彻党的十八届四中全会和中央经济工作等有关会议、省委十三届六次全会、市委十一届八次全会精神,按照市委实施“五化战略”、深化“十大举措”的总体部署,坚持“稳中求进、克难奋进”主基调,深入实施“创首善之区、建幸福鹿城”总目标和“三四五”总战略,全面强化改革、法治、党建统领,全面强化时尚、民生、问题导向,全面强化美丽、平安、项目建设,努力构建新常态下鹿城赶超发展新优势。
    会议强调,今年要重点抓好以下六个方面的工作:一要加快经济转型升级,全力打牢赶超发展坚实基础。坚持强基保稳、抓点促调、合力育新三措并举,扎实推进产业转型、企业转型和市场转型,加快构建现代经济体系。深化实体振兴举措,突出发展时尚产业,改造提升传统产业,大力推进市场转型,化解企业金融风险。二要全面深化改革创新,全力增强赶超发展新的动力。主动承接中央和省市改革各项举措,着力在重点领域和关键环节的改革创新上先行先试,再创鹿城体制机制新的优势。狠抓改革攻坚,强化创新驱动。三要建设大都市核心区,全力增强赶超发展功能支撑。把握都市化发展主趋势,统筹推进新型城市化和新农村建设,切实增强中心城区的辐射力和带动力。强化亮点区块攻坚,统筹城乡区域发展,完善基础设施建设。四要全面深化环境整治,全力强化赶超发展生态依托。持续打好生态文明建设组合拳,建设美丽鹿城,创造美好生活。推进五水共治,强化三改一拆,打好联创攻坚,建设美丽乡村。五要统筹推进社会事业,全力强化赶超发展民生保障。巩固和扩大各类强区创建成效,提升基本公共服务均等化水平。加快文化强区建设,促进社会事业发展。六要加快推进法治建设,全力维护赶超发展和谐稳定。扎实推进法治平安建设,加快基层治理体系和治理能力现代化。推进法治鹿城建设,强化社会管理创新,深化平安鹿城建设。
    会议强调,适应新常态,实现新目标,关键在党,关键在人。要贯彻从严管党治党新要求,深化“创首善、争一流”,提高党的执政能力,保持党的先进性和纯洁性,为全面赶超发展提供坚强保证。要进一步发挥党委领导核心作用,加强思想政治建设,加强领导班子和干部队伍建设,加强基层基础建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争。
    会议强调,推进赶超发展,关键在落实。全区上下要发扬“蛮拼”精神,奋勇争先敢担当,同舟共济齐攻坚,扎下马步强落实,一锤一锤钉钉子,一步一个脚印创辉煌。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省、市委的正确领导下,团结奋进,真抓实干,努力构建新常态下鹿城赶超发展新优势,为“创首善之区、建幸福鹿城”作出新的更大的贡献。区委委员、候补委员;区纪委委员;区人大主任、党员副主任;区政府党员副区长;区政协主席、党员副主席;区直各单位党委(党组)书记或主持工作的党员负责人;区人大、政协党组成员、各工作部门党员正职,区人大党员专职委员;各街镇(功能区)书记、主任(镇长)、社工委主任、建工委主任、纪(工)委书记;部分离退休老干部;部分党代表等参加会议。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0